報道資料:“フィルムクオリティ”を高品位にそのまま再現するブルーレイディスクプレーヤーを新発売

2007年 5月 16日

~ 映画フィルムの質感を最大限に引き出す1080/24p出力機能搭載 ~“フィルムクオリティ”を高品位にそのまま再現する
ブルーレイディスクプレーヤーを新発売

BDP-LX70

商品名 型番 希望小売価格 発売時期
ブルーレイディスクプレーヤー BDP-LX70 170,000円
(税抜価格161,905円)
6月下旬

昨今、地上デジタル放送の全国放送開始やプラズマ/液晶に代表される薄型ハイビジョン対応TVの普及に伴いハイビジョン映像に対する感心が急速に高まってきております。
 この様なハイビジョン映像へのニーズにお応えし、当社はハイビジョン映像の世界を実現する次世代メディア 「ブルーレイディスク」 に対応したプレーヤー「BDP-LX70」を発売いたします。
 ブルーレイディスクは昨年11月に最初のタイトルが発売されて以来、今日までのわずか6ヶ月間で日本国内市場において約160タイトルが発売/発表されており、今後ますますタイトルの充実が期待されております。
 本機でブルーレイディスクの再生することにより、DVDでは再現できない高精細感、ハイビジョン放送では表現しきれない微妙なニュアンスまでもお楽しみいただけます。
 また、ドルビー デジタル プラス、ドルビー TrueHDといった次世代音声フォーマットへの対応やLPCM7.1ch再生※1が可能で、AVマルチチャンネルアンプと接続することにより、今まで以上に臨場感のある音声をお楽しみいただけます。
 さらに、DLNA※2ガイドラインに対応したローカルエリアネットワーク機能を搭載しており、LANケーブルで接続することにより、PC内に保存されている動画、音楽、写真のファイルをHome Media Gallery機能を使って再生・表示が可能です。これにより、お手持ちのAV機器を用いて、これらPCファイルを高画質/高音質でお楽しみいただけます。
 今後、当社はブルーレイディスクプレーヤー、プラズマTV、AVアンプ、スピーカーと共に、新たな領域の高画質/高音質をご提供してまいります。

【主な特長】

1 ) フィルムの質感を最大限に引き出す1080/24p出力※3機能搭載

本来、映画は24コマ/秒で撮影されており、フィルムの質感を忠実に再現するためにはディスクからの再生/放送波送出時に24フレーム/秒で処理を行うことが理想と考えられます。しかしながらDVDや放送波では規格の制約上、この様な望ましい状態での出力は行えませんでした。
 本機はブルーレイディスクフォーマットを最大限に生かし、ハイビジョンによる24フレーム/秒での出力を可能とし、当社PDP-5000EXのような対応ディスプレイと組み合わせることにより、映画フィルムの質感を最大限に引き出す、すなわちフィルムクオリティーを高品位にそのまま再現することが可能です。
 これにより監督/ディレクターの想い、俳優の一挙手一投足までも忠実に再現することが可能で、今までにない新たな感動、発見をご提供いたします。

2 ) 次世代のサラウンドフォーマットに対応

本機はブルーレイディスクフォーマット※4で定められた次世代オーディオであるドルビー デジタル プラス、ドルビー TrueHDで記録されたディスクの再生に対応しております。特にドルビー TrueHDはオリジナルの映画音声等を次世代の圧縮符号化技術であるロスレスサウンド圧縮方式で記録することにより、復元時に符号欠落を全く起こさずに復元でき、原音を忠実に再現することが可能となりました。
 本機は、これらの音声をLPCM信号に変換し、HDMI端子から出力することにより、お手持ちのAVアンプ等でお楽しみいただくことが可能です。

3 ) PC内AVコンテンツもネットワークを使って高品位再生 ~ Home Media Gallery機能※5

昨今のポータブルオーディオ機器、デジタルカメラの普及に伴い、ご家庭のPCには多くの音楽ファイル、写真ファイルが保存されております。また、動画についても、映像ダウンロードサービスの充実と共に今まで以上に動画ファイルの再生を楽しむ機会が増えていくと予想されます。
 この様な状況に対応すべく、本機ではDLNAガイドラインに対応したローカルエリアネットワーク機能を搭載し、PCとLANケーブルにて接続することで、動画/音楽/写真ファイルの再生を可能にしました。これにより、お手持ちのTV、オーディオ機器を利用した高品位な視聴を実現するとともに、ネットワークの特性を生かしてAV専用ルームやリビングルームなど、様々な場所で楽しみいただけます。

4 ) 高画質/高音質を支えるこだわりの設計

1. 不要な振動を抑制する「ダブルレイヤードシャーシ」
     本体のスタビライジング・プレートをより厚く、重くすることで剛性を高め、より安定した筐体を実現いたしました。
  2. 6ch全てに採用したバーブラウン※6製高音質DAC
     高音質DACとして定評の高いバーブラウン製「PCM1738」を6ch全てに採用。アナログ接続時にも、各chの音質を揃えて、バランスの良いマルチチャンネル再生を実現します。
  3. 出力端子にまで貫くこだわり
     ピンジャック出力端子は全て金メッキすることにより、映像信号/音声信号双方の高品質伝送を実現。さらにはアナログ音声用には2ch専用出力端子を搭載しより強固な接続を可能とする、削り出し仕様としました。また、同軸デジタル出力端子も削り出し端子としております。
     また、コンポーネント映像出力用にはホームシアター用途を考慮し、伝送ロスを最小限に抑える極太ケーブルを使用できるよう、D端子ではなく独立ピンジャック出力端子としました。

5 ) その他の特長

• HDMIケーブルを標準付属。
  • DVDの映像を720/60p、1080/60i、1080/60pへ変換(高解像度化)処理を行うことにより、DVDビデオの映像をより高品位に再生※7
  • 映像を再生中でもI/P変換 及び、出力解像度の変更が可能。
  • インレット対応電源ケーブルを採用。
  • 基板回路部のハンダは全て鉛フリー化とし、地球環境に配慮した設計・製造を推進。
  • カスタムインストレーションへの対応を容易にするIR入力端子装備。
  • 待機時消費電力0.5W以下を実現し、環境に配慮した省エネ設計。
  • 音楽DVDもCD感覚で楽しめる10キー一発選曲。
※1:7.1ch入力機能を持ったAVアンプ等とHDMIケーブルで接続する必要があります。
※2:DNLAはDigital Living Network Allianceの商標および機能を示すマークです。
※3:1080/24p入力機能を搭載するTV/ディスプレイ機器とHDMIケーブルで接続し、1080/24pで記録されたブルーレイディスクの再生時に可能です。
※4:ドルビーデジタルプラス、ドルビーTrueHDはブルーレイディスクフオーマットにオプション採用されています。
※5:Home Media Galleryは当社の登録商標です。
※6:バーブラウンはテキサス・インスツルメンツ社のブランド名です。
※7:TV/ディスプレイ機器とHDMIケーブルで接続する必要があります。
※ ドルビーはドルビーラボラトリーズの商標です。
※ DLNA はDigital Living Network Alliance の商標です。
※ HDMIおよびHigh-Definition Multimedia Interface はHDMI Licensing LLC の商標または登録商標です。

■BDP-LX70
再生可能メディア BD-ROM(BDMV)、DVDビデオ、DVD-R/RW(ビデオモード)、DVD-R DL(ビデオモード)、音楽CD
再生可能PCファイル MPEG1、MPEG2(ハイビジョン含む)、WMV9(ハイビジョン含む)、WMA9、MP3、WAV、JPEG、PNG、GIF
出力可能解像度 480/60i、480/60p、720/60p、1080/60i、1080/60p、1080/24p※3