報道資料:業界初 Macintosh対応 DVD−ROMドライブ「PCP−SR100D」 新発売

1997年 5月 9日

PCP−SR100D

当社はこの度、下記要領にてMachintosh対応の外付けDVD−ROMドライブを発売いたします。

商品名型番価格(税別)発売時期月産予定台数
DVD-ROMドライブサブシステムPCP−SR100D79,800円6月下旬3,000台

DVDは、マルチメディア時代の多様化するニーズに対応した新しい光ディスクのメディアです。DVD−ROMは、DVD−Videoを内包するかたちでフォーマット化されており、従来のCD−ROMでは限界のあった、映像・音声・コンピュータデータといった、多彩な情報をよりインタラクティブに収録可能なメディアとなっています。さらにDVD−ROMは、CD−ROMの約7.5倍、4.7ギガバイト(片面単層)のデータ記憶容量を持っており、CD−ROMにとって代わる次世代ディスクメディアとして期待されています。
 「PCP−SR100D」は業界初のMacintosh対応DVD−ROMドライブです。ほとんどのDVDフォーマットのディスクに対応するだけでなく、10倍速CD−ROMドライブとしてもご利用いただけます。また、SCSIインターフェースを採用しているため、お手持ちのMacintoshと簡単に接続が可能です。
 なお、本機は5月13日~16日に東京ビッグサイトで行われるビジネスショウに出品いたします。

本機でDVDビデオを再生するためには、別途MPEG2デコーダーボードが必要になります。MPEG2デコーダーボードについては、株式会社LSIシステムズより発売が予定されています。

【主な特長】

1. 業界初のMachintosh対応の外付DVD−ROMドライブ。
  2. ほとんどのDVD、CDフォーマットのディスクに対応(DVD−RAM、CD−Rを除く)。
  3. SCSIインターフェースの採用によりほとんどのMacintoshに接続可能。
  4. Macintosh用接続ソフト付属で、すぐにセットアップできます。
  5. CD−ROMとしても10倍速の高スペックを誇り、豊富なCD−ROMソフトがお使いいただけます。
    • 平均1,500キロバイト/秒の高転送レート。
    • 漢字TalkブータブルCD−ROMを利用すれば起動ドライブとして動作可能。
    • オーディオCDのコントロールソフト「CD Vision」付属。CDジャケットのファイリングやデータベース機能も充実。
    • 漢字Talk7.5.3以降に付属の、コントロールバーに対応したモジュールを付属。

平均データ転送レートDVD−ROM  1,380KB/S
CD−ROM  1,500KB/S
アクセスタイムDVD−ROM  200ms(ランダム平均)
CD−ROM  150ms(ランダム平均)