報道資料:オールインワン・ミニコンポ「X−A55MD」新発売

1998年 12月 10日

~新感覚サウンド設定機能“サウンドモーフィング”搭載~オールインワン・ミニコンポ「X−A55MD」新発売

当社はこの度、MDデッキ、3枚CDチェンジャー、カセットデッキ、FM/AMを標準搭載したMDミニコンポーネントの新機種を、下記要領で発売いたします。

X-A55MD

X−A55MD

商品名 型番 価格(税別) 発売時期 販売予定台数
MDミニコンポーネント X−A55MD オープン価格 1月21日 6,000台/月

現在、MD(ミニディスク)はカセットテープに代わる録音メディアとして本格的な普及が進んでおり、システム商品におけるMD搭載の割合も70%を超える状況です。
この度当社が発売するMDミニコンポーネント「X-A55MD」は、一体型ミニコンポのボリュームゾーンの価格帯に導入する音楽4ソース・オールインワン・モデルです。
先進的なデザインの採用に加え、新感覚のサウンド設定機能 “サウンドモーフィング”を搭載し、ジョグダイヤルを回すだけで簡単にお客様の好みに合った音質・音場設定ができます。これからミニコンポを購入予定のヤング層に向けて市場導入し、一層のオーディオ市場拡大を図ってまいります。

【主な特長】

1 ) MD・3CD・カセット・FM/AM搭載によるオールインワン&多彩な編集機能

4つの音楽ソースをこの1台に搭載したオールインワン・ミニコンポです。
[CD→MD][CD→カセット][MD→カセット][カセット→MD]の4パターンの録音・編集を簡単に行える“A.S.E.S.(AUTO SYNCHRO EDITING SYSTEM)機能”を搭載。また、3枚のCDの各1曲目だけを録音する“レンタルA.S.E.S.機能”により、手軽に自分だけのベストヒット版[CD→MD/CD→カセット]を作成できます。

2 ) 自分の好みに合わせて音質や音場を変化させる“サウンドモーフィング機能”を搭載

自分の好みや音楽ジャンルに合わせて、ジョグダイヤルを回すだけで簡単に音質や音場の変化を楽しめる、新開発・新感覚のサウンド設定機能“サウンドモーフィング機能”を搭載。この“サウンドモーフィング機能”はイコライザーモード+ズームサラウンドモード+P.BASSモードの組み合せで構成されています。従来のサウンド設定機能と比較して、モード選択時の音切れがなく、ジョグダイヤルを回すことで連続可変的なモード選択が可能です。

また、ズームサラウンドモードによるNEAR(近い)/FAR(遠い)の±5ステップの変化により、今までの平面的音場から立体的音場へと連続可変的に実感できます。

サウンドモード上では予め設定されたメーカープリセット3モード(CLUB/HALL/DOME)+ALL FLATに加え、ユーザープリセットでは8360通り※の中からお好きな音場を3モードまで設定可能です。
※設定モード サウンドモード = 8360通り(38×11×20ステップ)
◎イコライザーモード(TECHNO / HIP HOP / ROCK /SOUL)38ステップ*
◎ズームサラウンドモード (NEAR / FAR) 11ステップ*
◎P.BASSモード(LOW / MID / WIDE)20ステップ*
 * :各モード間での途中ステップ含む。

3 ) 最近の環境問題にも対応した省エネ設計により、スタンバイ時消費電力1Wを実現

スタンバイ時消費電力は当社従来相当品の約90%OFFの1W、実使用時消費電力においても高効率アンプの採用により、当社従来相当品の約20%OFFを実現。
(消費電力については、1W実使用時にて測定)

4 ) その他の特長

• ±15曲のミュージックサーチができるオートリバースカセットデッキ搭載。
  • MD部には、DAT、BS放送からデジタル録音ができるサンプリングレートコンバーターを搭載
    (サンプリング周波数:44.1kHz/48kHz/32kHzに対応)。
  • 留守録や目覚まし機能など快適な音楽生活をサポートするアメニティータイマー装備。

[MD/CDデッキレシーバー部]
実用最大出力 50W+50W
消費電力 95W
待機電力 1W