報道資料:5 .1chホームシアター用スピーカーパッケージ新発売

2000年 9月 25日

~迫力の音場再生・インテリア性の高いデザイン・お手頃価格を実現~5 .1chホームシアター用スピーカーパッケージ新発売

S-HS11

5.1chスピーカーシステム S-HS11

商品名 型番 価格(税抜) 発売日 月産予台数
5.1chスピーカーシステム S-HS11 37,000円 10月中旬 3,000組
(サテライトスピーカー5本、サブウーファー1本の6本一組)
*上記セットの内、サブウーファーは単品でも販売します。
パワードサブウーファー S-W11 20,000円 10月中旬 1,000台

パイオニア(株)はこの度、ホームシアター用5.1チャンネル・スピーカーパッケージ、及びパワードサブウーファーを下記要領にて新発売いたします。

この数年、テレビの大型化やDVDの急速な普及によって、家庭でも映画館のような臨場感で映画を楽しみたいというニーズが高まり、ホームシアター関連商品の需要が顕在化してまいりました。DVDプレーヤーの市場拡大はもとより、AVアンプやスピーカーの売上も大きく伸びております。(AVアンプ、スピーカーとも、平成12年度業界出荷台数:前年比約30%増/パイオニア調べ)
 ホームシアター用スピーカーシステムについては、日本の居住環境に適した省スペースで設置できる小型・薄型のものに人気が集まっております。さらに、デザインは設置部屋の雰囲気を壊さないインテリア性の高いものが求められるようになってまいりました。
 この度パイオニアが発売いたします「S-HS11」は、これらお客様のニーズにお応えする、高性能でコンパクトなサイズ、そして木目基調(一部天然木を使用)の美しいデザインに仕上げた5.1チャンネル スピーカーパッケージです。

【5.1chスピーカーシステム「S-HS11」の主な特長】

1 ) 手軽に本格的なホームシアターサウンドを実現する、お手頃価格のパッケージ

サテライトスピーカー5本とパワードサブウーファー1本をパッケージ化。DVDソフトなどに採用されているドルビーデジタルやDTSといった5.1chサラウンドを、ご家庭で手軽に再生することができます。

2 ) 様々なインテリアになじむ、天然木を使った美しいデザイン

落ち着いた雰囲気で、さり気なく部屋に設置できる木目基調(一部天然木を使用)のデザインに仕上げました。また、サテライトスピーカーは薄型のコンパクト設計で、縦置・横置・ 壁掛など設置スペースに応じた自由なレイアウトが可能です。

3 ) 臨場感溢れる音場と迫力の重低音再生を実現する高音質設計

サテライトスピーカーには5本とも8.7cmフルレンジ・ユニットを採用しており、統一された音色で豊かな音場再生を実現します。
サラウンド効果を高めるパワードサブウーファーには、80W出力パワーアンプと16cm 口径スピーカーユニットを採用すると共に、クロスオーバー周波数調整や位相切り替えスイッチも搭載するなど、様々なサラウンドフォーマットに対応し迫力と臨場感溢れる重低音を生み出します。(※単品売りのパワードサブウーファー「S-W11」も同一仕様)

4 ) その他の特長(※単品売りのパワードサブウーファー「S-W11」も同一仕様)

• パワードサブウーファー部には、音声信号の入力を自動判別し電源をオン/スタンバイ状態に切り替える「オートパワーオン/オフ機能」搭載。安心の省エネ設計。
  • サブウーファー等の増設を容易に可能にする「ラインレベル出力端子」をパワードサブウーファー部背面に装備し、グレードアップにも対応。

○サテライトスピーカー部[フロント・リア用、センター用]
・型式 密閉式ブックシェルフ型、防磁設計(EIAJ)
・スピーカーユニット 8.7cmコーン型フルレンジ
・再生周波数帯域 90~20000Hz