報道資料:「カロッツェリア」 カーオーディオ 6機種 新発売

2003年 5月 6日

~車室内を理想の音楽空間に~「カロッツェリア」 カーオーディオ 6機種 新発売

• 理想的な音場を自動設定、多彩なメディアを再生する先進モデル「AVH−P9DVA」
  • DVDビデオの高画質・高音質再生が楽しめる「DVH−P007」
  • 手軽に5.1chシステムへの発展を実現する「AXM−P7」
    (「DEQ−P7」との組み合わせ使用)
AVH−P9DVA

商品名 型番 希望小売
価格(税別)
発売
予定日
月産
予定台数
7.0型ワイドシステムTV/DVD−A/DVD−V/VCD/CD/チューナー・5.1ch対応・MP3対応・DSPメインユニット AVH−P9DVA 250,000円 6月下旬 1,500台
DVD−V/VCD/CD/チューナー ・MP3対応メインユニット DVH−P007 73,500円 5月下旬 2,000台
オーディオマスターユニット AXM−P7 29,800円 6月中旬 1,500台
CD/チューナー ・WMA/MP3対応・DSPメインユニット DEH−P007 45,000円 5月下旬 1,500台
AVセンタースピーカー TS−CX7 12,000円 5月下旬 2,000台
20cmパワードサブウーファー TS−WX22A 21,000円 9月 1,500台

カーDVDの市場は、近年の家庭用DVDの急速な普及に伴い、今後一層の拡大が予測されます。パイオニアはこの度、DVDオーディオの再生ができる他、先進の高音質テクノロジーを凝縮した「AVH−P9DVA」、コストパフォーマンスに優れた「DVH−P007」、手軽に本格的な5.1マルチチャンネルシステムを構築する「AXM−P7」などをはじめ、理想的な音楽空間を創り出すカーオーディオの新製品6機種を市場導入いたします。
 これにより、DVDや5.1chシステムを構築する製品のラインアップを強化し、多様化するお客様のニーズに対応してまいります。

【「AVH−P9DVA」の主な特長】

1 ) 新開発「オートタイムアライメント&オート・マルチアクセスイコライザー」を搭載
535ステップに及ぶ綿密な測定と調整で、車室内を理想的な音楽空間に自動設定

5.1chシステムを構成する6つのスピーカーから出る音がリスナーに到達する「時間差」と、車室内の「音響特性の乱れ」を自動的に補正します。(所要時間 約9分)

2 ) 高音質・高品位再生を実現する、先進のハイエンドオーディオ仕様

1. バーブラウン社製「高性能192kHz24bitD/Aコンバーター&ハイスピード・オペアンプ」搭載。
  2. 低歪かつ安定した能力を発揮する専用設計の大容量・高音質タイプ「電源コンデンサー」搭載。
  3. きめ細やかな調整が可能。センター、フロント、リア独立「3バンドパラメトリックイコライザー」搭載。
  4. 音楽信号をアナログに変換することなくデジタルのままDSPへ高精度に伝送することで、より原音に忠実な再生を行う「デジタルダイレクト伝送(DVD/CD)」採用。
  5. 低歪率、高効率の「Power MOS FET 50W×5chハイパワーアンプ」を内蔵。

3 ) DVDオーディオからCDまで、多彩なメディアの再生に対応

DVDオーディオ、DVDビデオ、ビデオCD、オーディオCD、CD−R/RW、MP3ファイル、DVD−R/RW(ビデオモード)の再生が可能です。また、「dts」、「ドルビーデジタル」、「リニアPCM」や「ドル ビープロロジック」の他、CDなどの2chソースを立体的な音場で楽しめる「ドルビープロロジックII」にも対応しています。

4 ) その他の特長

• 画面への映りこみを抑制する「AGLR(アンチグレアローリフレクション)コート」採用の「7.0型ワイドモニター」を搭載。快適操作を実現する「GUI(グラフィカルユーザーインターフェース」表示が可能。
  • モニター収納時にも動作確認ができる、サブディスプレイを装備。
  • ブルーキーイルミネーションを採用するなど、高品位で機能的なデザイン。
  • 26ピンRGB入力端子の装備により、当社のHDD〔サイバーナビ〕との接続が可能。
  • FM/AMの受信電波の雑音と歪を大幅に抑制する、高精度ノイズ除去方式「デジタルプロセッシングチューナー」搭載。

【「DVH−P007」の主な特長】

1 ) 車室内での使用を考慮した様々な高音質テクノロジー

• 「Power MOS FET 50W×4chハイパワーアンプ」搭載をはじめ、「3バンド12ポイント・パラメトリックイコライザー&可変Q」、リアルな音場を実現する「SFE(サウンド フォーカス エンハンサー)」と、音のコントラストを高める「ハーモニック・スパイス」機能を採用。
  • 「96kHz24bitD/Aコンバーター」搭載。

2 ) 多様化するメディアに対応。DVDビデオ、ビデオCD、オーディオCD、CD−R/RW、MP3ファイル、DVD−R/RW(ビデオモード)の再生が可能

3 ) その他の特長

• 光デジタル出力端子を装備、当社の「DEQ−P7」(既発売)との組み合わせで、手軽に5.1マルチチャンネルシステムに発展可能。
  • 鮮やかな表示の「マルチカラーディスプレイ」と快適操作の「ポップアップロータリーエンコーダー」採用。
  • 高精度ノイズ除去方式「デジタルプロセッシングチューナー」搭載。

【「AXM−P7」の主な特長】

1 ) 手軽に本格的な5.1マルチチャンネルサウンドシステムを構築

5.1ch対応DSPユニット「DEQ−P7」(既発売)と組み合わせれば、光デジタル出力付きDVD対応機種を本格的な5.1マルチチャンネルシステムに発展させることが可能です。

2 ) 「フルモーション3Dグラフィックス」による多彩な表示を実現する「有機ELディスプレイ」を採用

3 ) 小型、薄型設計で取り付け性に優れたディスプレイユニット

【「DEH−P007」の主な特長】

1 ) 原音再生力に優れ、臨場感豊かな音場を作る高性能DSP搭載

• 「Power MOS FET 50W×4chハイパワーアンプ」や「デジタルダイレクト伝送」などを採用。
  • 走行中も快適な聴き心地を保つ「f特補正型リアルタイムASL(オートサウンドレベライザー)」やきめ細かな音質調整が可能な「9バンドデジタルイコライザー」を搭載。

2 ) CD−R/RWに記録された音楽データをはじめWMA/MP3ファイルの再生にも対応

3 ) パソコンで編集した画像をCD−Rで読み込ませて「有機ELディスプレイ」の画像を書き換え可能

【「TS−CX7」の主な特長】

1 ) 5.1chシステム構築に最適な高音質設計

• ケブラー®繊維を使用した高音質振動板「ハイ・アコースティック・ファイバーコーン」採用。
  • ネオジウムマグネットを2個使用したキャンセルマグネット構造により、豊かな中音域を再生。
    ※ケブラー®はデュポン社の登録商標です。

2 ) 小型化して取り付け性を向上、フロントウィンドウへの映りこみも低減する新デザイン採用

【「TS−WX22A」の主な特長】

1 ) 高いスペースユーティリティと、迫力の重低音を両立

• 縦置き・横置きに対応した薄型・小容積設計。荷室側面のデッドスペースやシート下への設置が可能。
  • 新開発「大口径20cmIMPPコーン」「MOS FET 150Wアンプ」により、コンパクトなキャビネットから 重厚な低音を再生。

2 ) 操作性を考慮、運転席に座ったまま調整が可能な、新開発「ワイヤードリモコン」を付属

AVH−P9DVA DVH−P007
DVDプレーヤー部 再生可能ディスク DVDオーディオ、DVDビデオ、ビデオCD、音楽CD、
CD−R/RW(音楽CDフォーマット、MP3)、
DVD−R/RW(ビデオフォーマット)
※DVDオーディオはAVH−P9DVRのみ再生可
MP3デコーディングフォーマット MPEG−1&2 AUDIO LAYER−3
周波数特性 5~96,000Hz 5~44,000Hz
S/N
(IHF−Aネットワーク)
DVD:97dB(1kHz)
CD:96dB(1kHz)
ダイナミックレンジ DVD:95dB(1kHz)
CD:94dB(1kHz)
サンプリング周波数

16k/22.05k/24k/
44.1k/48k/88.2k/
96k/176.4k/192kHz

44.1k/48k/96kHz
ディスプレイ部 画面サイズ 7.0インチ ワイド
方式 TFTアクティブマトリックス方式
TVチューナー部 受信チャンネル VHF1−12ch/UHF13−62ch
  DEH−P007
CDプレーヤー部 周波数特性 5~20,000Hz
S/N
(IHF−Aネットワーク)
94dB(1kHz)
ダイナミックレンジ 92dB(1kHz)
MP3デコーディング
フォーマット
MPEG−1&2 AUDIO LAYER−3
WMAデコーディング
フォーマット
Ver.7&8
  AVH−P9DVA DVH−P007 DEH−P007
FMチューナー部 受信周波数帯域 76.1~89.9MHz
実用感度 8dBf(0.7μV/75Ω、mono、S/N30dB)
AMチューナー部 受信周波数帯域 522~1,629kHz
実用感度 18μV(S/N20dB)
アンプ、共通部 最大出力 50W×5 50W×4
(for SUBWOOFER
70W×1ch/2Ω)
50W×4
寸法(取付)mm
(W×H×D)
178×50×165(本体部)
279×28×171(H/A部)
178×50×166 178×50×162
(ノーズ)mm
170×46×31 170×46×14 170×46×14
質量 2.3kg(本体部)
1.1kg(H/A部)
1.4kg 1.4kg
  AXM−P7
寸法 寸法mm
119×37×20(ディスプレイ部)/
100×28×136(ハイダウエイ部)
質量 0.1kg(ディスプレイ部)/
0.3kg(ハイダウエイ部)
  TS−CX7 TS−WX22A
スピーカーユニット 5.7cm
ハイ・アコースティック・ファイバーコーン
20cm
IMPPコーン
再生周波数帯域 140~30,000Hz 40~200Hz
瞬間最大入力 60W
定格入力 20W
最大出力 150W
出力音圧レベル 80db/W/(1m) 101db/W(車室内音圧)
インピーダンス
ローパスフィルター 50~125Hz(−12dB/cot.)
最大消費電流 14A
外形寸法(mm) 92(W)×120(H)×41(D) 250(W)×265(H)×110(D)
質量(1個) 0.22kg 3.26kg