報道資料:パイオニア製のエキサイターとアンプが、レカロの「RCS Sound Edition」に採用

2024年 10月 1日

パイオニア製のエキサイターとアンプが、
レカロの「RCS Sound Edition」に採用~車内に立体音場を再現する革新的な音場体感シート~

パイオニア製のエキサイター(振動素子)とアンプが、レカロ株式会社(以下、レカロ)が10月1日に販売を開始する「RCS Sound Edition」に採用されました。

「RCS Sound Edition」は、レカロが展開するフルバケットタイプのコンフォートスタイルシート「RCS」に、当社のエキサイターと専用ハイダウェイアンプを組み合わせ、没入感を感じられるサウンドを提供する音場体感シートです。背面下部に内蔵した2つのエキサイターにより継ぎ目のないシート全体から音を発するため、身長や運転姿勢に左右されない安定したサウンドを提供でき、身体が音に包み込まれるような立体音場を体感できます。走行中に車載スピーカーの音が聞こえにくいオープンカーでも臨場感のあるサウンドを楽しめるほか、専用ハイダウェイアンプの再生周波数帯域を調整することで、幅広い車種で最適な音楽空間を構築できます。

※エキサイター(振動素子)
音の信号を振動に変換する素子

専用ハイダウェイアンプ

レカロ RCSシート商品ページ

パイオニアのサウンド事業

連結子会社である東北パイオニア株式会社(山形県天童市)を拠点に、音・サウンドに関わる製品の企画、開発、生産などを行っており、市販/OEM向けの車載サウンドシステムを提供しています。また、“TAD”ブランドのハイエンド音響機器をはじめ、長年培ってきたスピーカー・筐体設計/デジタル音声補正技術を活かし、ゲーミングスピーカー、PC用スピーカーユニットや業務用音響ソリューションを提供しています。

パイオニアの強み「サウンドテクノロジー」