報道資料:デジタルハイビジョンプラズマテレビ “ピュアビジョン”5機種を新発売

2004年 5月 20日

~高画質・大画面・高音質に加え、省電力・軽量化を追求した第5世代モデル~デジタルハイビジョンプラズマテレビ “ピュアビジョン”5機種を新発売

• 世界最高※157億5000万色の表現力を生み出す「アドバンスドスーパーCLEAR駆動法」
  • 世界初※1、前面フィルターのガラス削除により、軽量化とともにクリアで色鮮やかな映像を再現する「ダイレクトカラーフィルター」
  • スピーカーの角度調整が可能な高音質「アコースティックスイングスピーカー」
PDP-505HDL

PDP-435HDS

商品名 型番 希望小売
発売時期 月産
予定数
50V型デジタルハイビジョンプラズマテレビ PDP−505HDL オープン 6月下旬 2,000台
50V型デジタルハイビジョンプラズマテレビ PDP−505HDS オープン 6月下旬 2,000台
43V型デジタルハイビジョンプラズマテレビ PDP−435HDL オープン 6月中旬 2,000台
43V型デジタルハイビジョンプラズマテレビ PDP−435HDS オープン 6月中旬 2,000台
43V型デジタルハイビジョンプラズマテレビ PDP−435SX オープン 7月下旬 2,000台

PDP−505HDL/PDP−435HDLは、ロングスピーカー採用のセパレートモデル。
PDP−505HDS/PDP−435HDSは、ショートスピーカー採用のセパレートモデル。
PDP−435SXはスピーカー、チューナー部が一体のワンボディモデル。

パイオニアは1997年末に、世界初のXGAパネルを搭載したハイビジョンプラズマテレビを発売。以来、パネルから製品まで一貫して開発、生産することのできる数少ないメーカーとして、独創性のある高品位な製品を提案し続け、国内外の市場をリードしてまいりました。
 2004年の国内プラズマテレビ市場は、2003年末の地上デジタル放送開始や、今夏のアテネオリンピック開催などの追い風を受け、約45万台(JEITA予測)と、さらなる拡大が期待されております。
 当社はこの度、リアルな臨場感を得るための3条件として、改めて「高画質・大画面・高音質」を掲げ、地上・BS・110度CSデジタル放送への対応や、独自の新技術を搭載した第5世代“ピュアビジョン”を新発売いたします。お客様のニーズ、使用シーンに合わせ、50V型、43V型の2タイプのパネルに対しスピーカー2タイプ(ロング/ショート)をそれぞれ組み合わせたセパレートモデルを4機種、43V型のワンボディモデル1機種、計5機種のデジタルハイビジョンプラズマテレビを市場導入いたします。

【主な特長】

1 ) 世界最高※157億5000万色の表現力を生み出す「アドバンスドスーパーCLEAR駆動法」をはじめ、さらに進化した“P.U.R.E.※2 Drive”

1. 「アドバンスドスーパーCLEAR駆動法」は、新たな多階調化技術の投入によりRGB各色1792階調相当、トータル57億5000万色の表現を可能としました。CLEAR駆動法の特色である優れた低輝度階調表現や擬似輪郭ノイズ解消能力と合わせ、あらゆるシーンをより臨場感あふれる高画質でお楽しみいただけます。
  2. 「アドバンスドスーパーCLEAR駆動法」に新採用の駆動制御技術「ダイナミックブライトアップ処理」により、画面内の明るさの平均や分布等の情報を常に検出しながらダイナミックに輝度をコントロールし、低消費電力を維持しながら映像情報の中心を占める中輝度域画像をより明るく映し出すことに成功しました。
  3. MPEG画像特有のモスキートノイズを効果的に低減する「MPEGノイズリダクション」や、映像フォーマットを高精細パネルに最適なフォーマットに変換する「ダイナミックHDコンバーター」をはじめとする、多様な高画質化機能搭載。

2 ) 世界初※1、「ダイレクトカラーフィルター」搭載で、さらなる高画質を実現した“P.U.R.E.※2 Panel”

1. 前面フィルターのガラスを削除し、プラズマパネルとの一体化を実現する世界初の「ダイレクトカラーフィルター」を採用。従来、前面フィルターとプラズマパネルの間で発生していた多重反射によるフォーカス感の悪化を大幅に改善しました。さらに、外光反射率の低減と色再現性の向上を図り、明コントラストが当社前モデルに比べ約20%アップするなど、明るいリビングでもよりシャープで締まりのある、色鮮やかな映像美を実現しました。
  2. 当社が初めて量産に成功した「ディープワッフル構造リブ」の継続採用により、極めて高い発光効率を実現。43V型で1100cd/m2、50V型で1000cd/m2と、業界最高水準※1の輝度(白ピーク、パネル単体)と低消費電力を両立しています。

3 ) リアルな臨場感を実現するための高音質システム“P.U.R.E.※2 Sound”

1. デジタル放送の高音質音声をリアルな臨場感で再生するため、アンプ部、スピーカー部を共にオーディオコンポーネントの設計思想に基づいて開発。TVとしての聞きやすさだけでなく、ハイファイサウンドの再生にも十分対応します。
  2. HDL(ロングスピーカー)モデルには、左右方向4つのポジションでスピーカーの向きを調整できる、「アコースティックスイングスピーカー」を搭載。お好みの定位感をお楽しみいただけます。
  3. HDS(ショートスピーカー)モデルには、プラズマパネル部のサイドにもアンダーにも取り付け可能な「2Wayアタッチメントスピーカー」を搭載。アンダーの取り付けにすれば横幅をミニマムに抑えられるので、コーナー設置に最適です。

4 ) クラス最軽量※1と、最小消費電力※1を実現

1. 前面フィルターのガラスを削除した「ダイレクトカラーフィルター」の採用などにより、当社前モデルに比べ、43V型で約4kg、50V型で約5kgの軽量化に成功、クラス最軽量※1を実現しています。
  2. 発光効率の優れた省電力パネルである“P.U.R.E.Panel”の採用や、様々な省電力技術の投入により、「PDP−435SX」ではクラス最小※1の低消費電力(306W、待機時0.5W)を実現。
  3. パネル部の輝度寿命※3は、6万時間以上を確保。

5 ) 地上・BS・110度CSデジタルおよび地上アナログの4チューナー搭載で様々な放送に対応

6 ) 「楽しさ」&「使いやすさ」を追求した様々な機能

1. DVD等の映像と音声をケーブル1本でデジタル信号のままダイレクトに接続可能な「HDMI※4端子」搭載。対応機器の接続で、信号劣化の無いフルデジタルの映像と音声をお楽しみいただけます。
  2. 映画館の24コマのフィルム映写を再現する「アドバンスド ピュアシネマ」
  3. 入力可能な全ての画像を、2画面やPinPに分割できる「マルチ画面」
  4. 3つのサラウンドモードを搭載、臨場感ある音場再生を楽しめる「SRS WOW※5
  5. SDカードに記録した写真を高画質表示可能な「ホームギャラリー」
  6. 便利に使い分けられる「メインリモコン」と「簡単リモコン」(共に新開発)の2つのリモコンを付属
  7. 生活情報ネットワークサービス「Tナビ」機能搭載

●同時発売の周辺機器●

(税抜価格)
導入時期
テーブルトップスタンド 「PDK−TS05」 26,250円
(25,000円)
6月中旬
フローティングスタンド 「PDK−FS04」 94,500円
(90,000円)
6月中旬
スタイリッシュラック 「PDK−R01−M」 55,650円
(53,000円)
7月下旬
※1 2004年5月20日現在。プラズマテレビとして。パイオニア調べ。
※2 “P.U.R.E.” は、「Plasma Ultimate Reference Exclusive」の略です。
※3 輝度寿命は輝度半減までの時間を示します。
※4 HDMI(High-Definition Multimedia Interface):デジタルオーディオ/ビデオ インターフェースの規格。
※5 WOWはSRS Labs,Inc.の商標です。

PDP−505HDL   PDP−505HDS
システム消費電力 377W
【ディスプレイ本体部】
画面サイズ 50V型
有効画面サイズ 1098(幅)×621(縦)mm
アスペクト比 16:9
画素数 1280(水平)×768(垂直)
画素ピッチ 0.858(水平RGBトリオ)×0.808(垂直)mm
フロントサラウンド SRS/FOCUS/TruBass回路搭載
音声アンプ出力 13W+13W(8Ω)
外形寸法 1270(W)×737(H)×93(D)mm
質量 32.8kg
【メディアレシーバー部】
内蔵チューナー 地上デジタル、BSデジタル、110度CSデジタル
    VHF/UHF、CATV(C13ch~C63ch)
外部入出力端子 アンテナ入力:地上デジタル 1系統
BS・110度CS 1系統
VHF/UHF/CATV 1系統
アンテナ出力:VHF/UHF/CATV:1系統
ビデオ1入力:D4映像、S2映像、映像、音声
ビデオ2入力:S2映像、映像、音声
ビデオ3入力:HDMI、D4映像、音声
ビデオ4入力:S2映像、映像、音声(フロントパネル)
PC入力:1系統(ミニD−sub15、音声)
モニター出力:1系統(S映像、映像、音声)
ヘッドフォン出力:1系統
デジタル音声出力(光):1系統
ビデオコントロール端子:1系統
i.LINK(TS)端子:2系統
LAN(10BASE−T)端子:1系統
電話回線端子:1系統
SR+端子:モノラルミニジャック×2
SDカードスロット:1
外形寸法 420(W)×90(H)×295(D)mm
質量 5.6kg
付属品 リモコン、簡単リモコン、システムケーブル(3m)、取り扱い説明書、他
【スピーカー部】
方式 バスレフ式2ウェイ方式
インピーダンス
最大入力 13W
外形寸法 HDLモデル 95(W)×737(H)×62(D)mm
HDSモデル 105(W)×634(H)×70(D)mm
質量 HDLモデル 1.7kg/1台
HDSモデル 1.4kg/1台
付属品 取り付け金具、スピーカーケーブル、他

PDP−435HDL   PDP−435HDS
システム消費電力 326W
【ディスプレイ本体部】
画面サイズ 43V型
有効画面サイズ 952(幅)×536(縦)mm
アスペクト比 16:9
画素数 1024(水平)×768(垂直)
画素ピッチ 0.930(水平RGBトリオ)×0.698(垂直)mm
音声アンプ出力 13W+13W(8Ω)
外形寸法 1120(W)×652(H)×93(D)mm
質量 26.8kg
電源電圧 AC100V 50/60Hz
【メディアレシーバー部】※「PDP−505HDL」「PDP−505HDS」と共通
【スピーカー部】
方式 バスレフ式2ウェイ方式
インピーダンス
最大入力 13W
外形寸法 HDLモデル 95(W)×652(H)×62(D)mm
HDSモデル 105(W)×559(H)×70(D)mm
質量 HDLモデル 1.6kg/1台
HDSモデル 1.3kg/1台
付属品 取り付け金具、スピーカーケーブル、他

PDP−435SX
システム消費電力 306W
画面サイズ 43V型
有効画面サイズ 952.3(幅)×536.1(縦)mm
アスペクト比 16:9
画素数 1024(水平)×768(垂直)
外形寸法 1168(W)×753(H)×123.5(D)mm
質量 34.0kg
電源電圧 AC100V 50/60Hz
    VHF/UHF、CATV(C13ch~C63ch)
内蔵アンプ出力 13W+13W(8Ω)
内蔵スピーカー 密閉式2ウェイ方式
外部入出力端子 アンテナ入力:地上デジタル 1系統
BS・110度CS 1系統
VHF/UHF/CATV 1系統
ビデオ1入力:D4映像、S2映像、映像、音声
ビデオ2入力:S2映像、映像、音声
ビデオ3入力:HDMI、D4映像、音声
ビデオ4入力:S2映像、映像、音声(フロントパネル)
PC入力:1系統(ミニD−sub15、音声)(フロントパネル)
モニター出力:1系統(S映像、映像、音声)
ヘッドフォン出力:1系統(フロントパネル)
デジタル音声出力(光):1系統
ビデオコントロール端子:1系統
i.LINK(TS)端子:2系統
LAN(10BASE−T)端子:1系統
電話回線端子:1系統
SR+端子:モノラルミニジャック×2
SDカードスロット:1
付属品 リモコン、簡単リモコン、取り扱い説明書、他
※ SRS、FOCUS及びTruBassは、SRS Labs,Inc.の商標です。