報道資料:パイオニア製の口径45mmフルレンジスピーカーが、NTTソノリティ社のビームマイクスピーカー「LinkShell™(リンクシェル™)」に採用

2022年 9月 26日

パイオニア製の口径45mmフルレンジスピーカーが、
NTTソノリティ社のビームマイクスピーカー
「LinkShell™(リンクシェル™)」に採用

パイオニア製の口径45 mmフルレンジスピーカーが、NTTソノリティ株式会社が9月23日から販売を開始したビームマイクスピーカー「LinkShell™(リンクシェル™)」に採用されました。
近年のテレワークの浸透などにより、マイクスピーカーは広く活用されています。同社のビームマイクスピーカーは、発話者の声を拾い、周囲の雑音を削除することで必要な声だけを届け、相手の声をより自然に再生します。

同社の「LinkShell™」に採用されたスピーカーは、トゥイーターサイズ並みの口径45 mmの小型サイズで、ポータブルスピーカーなどの小型機器でも140 Hzから18 kHzまでのフルレンジ再生が可能です。
当社が長年培ってきた“ものづくり力”や“品質”などが評価され、このたびの採用に至りました。

【搭載される45㎜フルレンジスピーカー】

ビームマイクスピーカー「LinkShell™」の概要

NTTの特許技術を用いた、音を仕分けて必要な声だけを正確に抽出する「インテリジェントマイク」を搭載。発話者の位置を認識し、周囲の雑音などを取り除くことで、必要な声だけ届けるとともに、相手の声もクリアに再生するので、快適なオンラインコミュニケーションが行えます。また、お気に入りの音楽を臨場感のある高音質サウンドで楽しめる“MUSICモード”を搭載しています。

NTTソノリティ株式会社 「LinkShell™」商品ページ

【ビームマイクスピーカー「LinkShell™」】

【利用イメージ】

<パイオニアのサウンド事業>

パイオニアの100%子会社である東北パイオニアを拠点に、音に関わる技術・製品の企画、開発、生産などを行っています。市販/OEM向けに車載用のスピーカーやアンプ、民生機器向けのスピーカーユニット、“TAD”ブランドのハイエンド音響機器のほか、長年培ってきた音響技術を生かし、ハードウェアとソフトウェアの両面からのアプローチで業務用音響ソリューションを提供しています。

東北パイオニア株式会社 会社概要ページ