報道資料:元セレンスCEOのサンジェイ・ダワン氏がパイオニアの取締役会長に就任
ソリューションサービス企業への変革を加速

2022年 7月 6日

元セレンスCEOのサンジェイ・ダワン氏が
パイオニアの取締役会長に就任
ソリューションサービス企業への変革を加速

パイオニア株式会社は、2022年6月30日付でサンジェイ・ダワン(Sanjay Dhawan)氏が取締役会長に就任したことをお知らせします。

当社は、2025 年に向けた企業ビジョン “未来の移動体験を創ります-Creating the Future of Mobility Experiences”の実現を目指しています。
ダワン氏の深い洞察力と知識、業界内の幅広いネットワークにより、当社が行うさまざまなモビリティの課題を “モノ × コト”で解決するソリューションサービス企業への変革を加速させていきます。
ダワン氏は、デバイス、センサー、クラウド、データインテリジェンスなどを融合したIoTソリューションの構築を専門に、ソフトウェア技術、自動車産業、人工知能(AI)および機械学習(ML)アプリケーションの分野において30年以上にわたって牽引してきました。

ダワン氏は取締役就任にあたり、次のように述べています。“長年培った確かなモノづくり力を持つパイオニアに取締役会長として参画し、私の経験と知識を提供できることを光栄に思います。自動車業界は、コネクテッドカーや電気自動車、自動運転技術によって日々劇的に変化しています。変革におけるスピードと本質を適切にすり合わせることで、パイオニアは自動車業界の未来を創ることができると確信しています。経営陣や取締役会と協力し、パイオニアの企業ビジョンを実現することを楽しみにしています。”

現在、複数の業界に向けて高価値AIソフトウェアソリューションを提供するSymphonyAIのCEOを務めているダワン氏は、2010年から約10年間Harmanに在籍し、同社のSymphony Teleca部門のCEOとHarman Connected Servicesの社長を務めました。その後、全世界で60社以上のOEM顧客、3億5,000万台以上の車両向けモビリティエコシステムにAIアシスタントを提供するリーディングカンパニー、Cerence Inc.(以下、セレンス)の社長兼CEOに着任。セレンス在任中の2021年6月には、当社とセレンスは移動体験を革新する対話型AIを活用したインフォテインメントソリューションの開発に向け、戦略的パートナーシップを結びました。
戦略的パートナーシップについての詳細はこちら

パイオニア株式会社 代表取締役 兼 社長執行役員 矢原 史朗コメント

自動車向けのテクノロジー、SaaSにおける豊富な知見と、グローバルなネットワークを持つダワン氏を迎えられることは、ソリューションサービス企業へ向けて変革を進めるパイオニアにとって極めて大きな力になると感じています。さまざまな「世界初」の商品を開発してきた当社のDNAと、新しいソリューションビジネスの知見が融合することで、これまで以上のスピードで革新的な新しい価値提案ができるようになると確信しています。

新任取締役会長

取締役会長 サンジェイ・ダワン(Sanjay Dhawan)

略歴

サンジェイ・ダワン(Sanjay Dhawan)

1989年Director at Advanced Micro Devices
1996年 President & CEO of StarNet Technologies Inc. (acquired by Netopia)
1999年VP of Business Development at Netopia
2000年President & CEO of Inkra Networks
2006年President & COO of Aricent
2010年President & CEO of Symphony Teleca (acquired by Harman)
2015年President of Harman Connected Services; CTO of Harman
2019年President & CEO of Cerence Inc.
2022年CEO of SymphonyAI
2022年