報道資料:プラズマテレビ “ピュアビジョン” 2機種 新発売

2006年 4月 19日

~ 業界最高水準※1の高画質、低消費電力、省スペース設計を実現 ~プラズマテレビ “ピュアビジョン” 2機種 新発売

• 業界最高水準※1の色域再現能力と発光効率を持つ新“P.U.R.E.※2 Black Panel”搭載
    • 業界最高水準※1NTSC比106%(PDP-507HX)、視野角に依存することのない色域再現能力により、鮮やかでリアリティあふれる映像美を実現。
    • 発光効率を20%向上させ、明るさ、コントラスト感を大幅に改善。
    • 「高純度クリスタル層」の採用により、深遠な黒を再現。実画暗コントラスト4000:1という業界最高水準※1の高コントラストを実現 (PDP-507HX)。
  • 新“ダイレクトカラーフィルター”の搭載で、外光反射のさらなる低減とともに、明コントラストを10%向上
  • 新パネルの持つ性能を最大限に発揮させる、高画質回路新“P.U.R.E. Drive II”を搭載
    • 映像情報を分析し、絵柄に合わせて色合い・鮮鋭感を最適に調整、美しい映像を再現します。
  • 付属のリモコンで、DVDレコーダーの簡単再生を実現する“レコーダーホットリンク”搭載※3
  • 【環境対応】 年間消費電力量※4、定格消費電力ともに業界最小※5を実現
    • 年間消費電力量:「PDP-427HX」266kWh/年、「PDP-507HX」365kWh/年
PDP-507HX

PDP-427HX

商品名 型番 希望小売価格 発売時期
50V型デジタルハイビジョンプラズマテレビ PDP-507HX
(ワンボディタイプ)
(税抜価格571,429円)
6月上旬
42V型デジタルハイビジョンプラズマテレビ PDP-427HX
(ワンボディタイプ)
(税抜価格457,143円)
6月上旬
※1 2006年4月19日現在、国内市販プラズマテレビとして。パイオニア調べ。
※2 “P.U.R.E.” は、「Plasma Ultimate Reference Exclusive」の略。
※3 接続対応機器は、2002年以降発売のパイオニア製HDD搭載DVDレコーダー。
※4 年間消費電力量は、JEITA 基準に基づいて算出した値です。画質・音質の標準モードを標準状態としています。
※5 2006年4月19日現在、50V型プラズマテレビ、42V型プラズマテレビにおいて。パイオニア調べ。

プラズマテレビ市場は、本格的なデジタルハイビジョン放送時代を迎え、2006年には対前年比145%、68万台※6と急激に拡大することが予測されています。2006年12月には、地上デジタル放送の受信可能世帯数も3,850万世帯(全世帯数の約82%)※7に達し、ハイビジョンをご家庭で楽しむ環境は着々と整ってまいりました。パイオニアは1997年末に、世界初のXGAパネルを搭載した50V型ハイビジョンプラズマテレビを発売。以来、ハイビジョン時代へ向けて、世界初となる革新的な技術開発を積極的に行うことで高画質への追求を続け、業界をリードしてまいりました。
 この度当社は、本格的なハイビジョン時代に向け、豊かな色再現性を実現した新“P.U.R.E. Black Panel”を開発。この新パネルを搭載した42V型、50V型の第7世代“ピュアビジョン”を新発売いたします。深遠な黒の再現力に加え、明るさ感、色再現性能を大幅に改善し、臨場感あふれる大画面をお楽しみいただけます。また、大画面、高画質性能に加え、プラズマテレビとの接続率が高いDVDレコーダーの再生をより簡単に行える新機能“レコーダーホットリンク”も搭載。高画質でコンテンツを楽しむだけでなく、快適な操作性をも実現しました。

※6 JEITA予測。
※7 総務省調べ。

【主な特長】

1)新蛍光体の採用とパネル材料の見直しにより、明るさ感・色再現性を大幅に向上させた新“P.U.R.E. Black Panel”

1. 当社従来モデルに比べ20%の向上となる、業界最高水準の発光効率を実現。中間域での明るさ感を向上し、より自然でコントラスト感のある映像表現を可能にしました。
  2. 業界最高水準の色域再現能力により、NTSC比106%を達成。視野角に依存することのない、深みのあるあざやかな美しい色合いを再現、リアリティあふれる映像美を実現しました。
  3. 発光効率の向上や放電の安定化を実現した「高純度クリスタル層」により、深遠で引き締まった黒を再現、映画等でも多く使われる暗いシーンのディテールまで美しく表現します。また、黒の表現力が豊かになることによって、映像全体の質感、色の再現力もよりいっそう高まります。

2)外光反射を抑え鮮やかな映像を再生する新“ダイレクトカラーフィルター”の採用により、明コントラストを10%アップ

1. 前面フィルターのガラスを削除し、プラズマパネルとの一体化を実現したパイオニアの独自技術「ダイレクトカラーフィルター」を継続採用。軽量化はもちろん、前面フィルターとプラズマパネルの間で発生していた多重反射によるフォーカス感の悪化を改善しています。さらに、外光反射率の低減と色再現性を高め、明るいリビングでもよりシャープかつ締まりのある、色鮮やかな映像を楽しめます。
  2. ダイレクトカラーフィルターの持つ特性をさらに改善して、明コントラストをさらに10%アップ(当社従来モデル比)、明るさ感があり、すっきりとした見やすい映像を再現します。
  3. 前面フィルターのガラスを削除することで、50V型と42V型の両クラスで業界最軽量※5を実現。

3)よりリアリティのある映像を再現するフルデジタル高画質回路 新“P.U.R.E. Drive II”

新パネルの持つ高い発光効率、色の再現能力を、余すところなく引き出す新機能搭載。

1. 絵柄に合わせて、最適な色合いを再現する「インテリジェントカラー」搭載。人の肌色の自然な質感や、芝生のあざやかな色合いの表現など、自動で最適な映像として再現します。
  2. 低輝度の表現や鮮鋭感が最適になるように、絵柄に合わせてリアルタイムで補正する「インテリジェントDRE(ダイナミックレンジエキスパンダー)」を搭載。細かい芝目など、一本一本がきれいで鮮明な映像として再現されます。
  3. 新開発「BNR(ブロックノイズリダクション)」を搭載、映像素材側の原因によって発生するブロック状のノイズを抑えます。また、「DNR(デジタルノイズリダクション)」、「MPEG-NR」を搭載し、映像の動きやディテールを損なわず、ノイズ感のない映像を再現します。
  4. 当社独自の「フレックスCLEAR 駆動法」を採用し、高密度でなめらかな階調表現を実現。映像の特徴を分析し、絵柄が最適になるよう階調表現の配分を自動調整し、より表現力を高めています。

4)HDMI※8端子を2系統搭載に加え、1080p、10ビット信号の入力を実現した高画質対応

1. 1080p/24Hzの入力信号に対応しており、将来的にも高画質映像をお楽しみいただけます。
  2. HDMIの10ビット入力に対応。クオリティの高い映像ソースも、ダイレクトにディスプレイに表示、高画質な映像再生を可能にしました。

5) DVDレコーダーのディスクナビ画面をワンタッチで呼び出せる「レコーダーホットリンク」※3や、見たいジャンルをワンボタンで検索する「快速番組サーチ」など、新開発の快適操作機能を多数搭載

1. ボタンを1つ押すだけで、接続するレコーダーの電源を起動、ディスクナビ画面まで一気に呼び出し表示する新開発「レコーダーホットリンク」を搭載。DVDレコーダーを再生する際の入力切換など、わずらわしい操作は不要です。また、ディスクナビに表示された番組を選び、再生を開始するのも、テレビのリモコンにより操作が可能です。
  2. 新機能「快速番組サーチ」を搭載。映画、音楽、スポーツ、アニメのジャンルの中から見たい番組を探すのに、ひとつのボタンを押すだけで簡単に素早く検索ができます。
  3. 使う頻度の高いボタンを前面に出したレイアウトと、大きなチャンネルボタンでより使いやすくなった新リモコンを付属。また、主要8メーカーのDVDレコーダー、DVDプレーヤーの再生に必要なリモコン信号をプリセットしており、本リモコンで簡単に操作ができます。

6) コンテンツの楽しみ方が広がる新開発ダブルデジタルチューナーを搭載

ダブルチューナーなので、デジタル放送を楽しみながら同時にDVDレコーダーなどへの裏番組録画が可能です。また、2画面機能により、異なったチャンネルのデジタル放送を同時に楽しむことも可能となります。

7) デジタル放送時代に相応しい高音質再生とリアルな臨場感を実現する新 “P.U.R.E. Sound”

当社のオーディオ技術で培った高音質設計思想に基づいた、新開発ユニットを搭載したスリムスピーカーを採用(PDP-427HX)。「映画や音楽の高音質番組のHiFi再生」と「聞き取りやすいテレビ音声」を両立しました。デジタル放送の高音質が耳にやさしく、臨場感豊かに楽しめます。

8) インテリア空間にも溶け込む業界最小※5の横幅を実現した新デザイン“クリーン&レスエレメント”

「PDP-427HX」は42インチモデルとして業界最小の横幅1040mmを実現し、さらに設置性が向上。画面周りの主張を抑え、より高品位な映像と音声が楽しめるようシンプルさを追求したデザインで、インテリア空間にも自然に溶け込みます。飽きの来ないクリーンなイメージで、快適で上質なリビング空間を演出します。

9) より快適に高画質で楽しむための様々なこだわり機能

1. G-GUIDE 緑の芝生をあざやかに再現し、早い動きにも強い「スポーツモード」。
  2. 大画面プラズマテレビに最適な電子番組表「まるごとテレビ番組表」を搭載。
    デジタル放送の8チャンネル分の番組表、及び、アナログ放送の電子番組表「Gガイド」※9 に対応。
  3. 映画館の24コマのフィルム映写を再現する「アドバンスドピュアシネマ」。
  4. 大画面を活かして2画面やPinPに分割できる「マルチ画面」。
  5. 3つのサラウンドモードを搭載、臨場感ある音場再生を楽しめる「SRS WOW※10
  6. デジタルカメラの写真をUSBで接続し、高画質表示可能な「ホームギャラリー」。

10)【環境対応】業界最小※5の年間消費電力量および業界最軽量※5を実現

さらに発光効率を高めた省電力パネル新“P.U.R.E. Black Panel”や、様々な省電力技術により、業界最小の低消費電力を実現しました。また、同時に業界最軽量も実現しています。

「PDP-427HX」 年間消費電力量 266kWh/年 定格消費電力 288W 製品質量:29.0kg
「PDP-507HX」 年間消費電力量 365kWh/年 定格消費電力 343W 製品質量:37.4kg

(「PDP-507HX」の製品質量は、ディスプレイ本体部、スピーカー部の合計)

※8 HDMI(High-Definition Multimedia Interface):デジタルオーディオ/ビデオ インターフェースの規格。
HDMI、HDMI ロゴおよびHigh-Definition Multimedia InterfaceはHDMI Licensing LLCの商標又は登録商標です。
※9 電子番組表は、米Gemstar-TV Guide International, Inc.が開発した『Gガイド』を採用しています。
『Gガイド』とは、米 Gemstar-TV Guide International, Inc.が知的財産権を保有する電子番組表(EPG)技術「G-GUIDE」をベースに、(株)インタラクティブ・プログラム・ガイド(IPG)が日本国内で運用する電子番組表(EPG)サービス。米 Gemstar-TV Guide International, Inc.は日本国内における地上波アナログ放送型Gガイドデータ放送をIPG社に委託し、現在TBS((株)東京放送)系列を中心に全国30地区30放送局から行なわれております。
※10 SRS WOWはSRS Labs, Inc.の商標です。WOW技術はSRS Labs, Inc.からのライセンスに基づき製品化されています。

● オプション周辺機器●

商品名 型番 希望小売価格(税抜価格) 発売時期
テーブルトップスタンド 「PDK-TS25」 25,000円(23,810円) 6月上旬
427HX専用フロアスタンド※11 「OT-H427」 65,000円(61,905円) 6月上旬
507HX専用フロアスタンド※11 「OT-H507」 70,000円(66,667円) 6月上旬
427HX専用カバーキット(ホワイト)※12 「OT-OV427」 82,000円(78,096円) 6月上旬
507HX専用カバーキット(ホワイト)※12 「OT-OV507」 88,000円(83,810円) 6月上旬
AVボードラック 「B-7000」 248,000円(236,191円) 6月上旬
スタイリッシュラック 「PDK-R01-M」 55,650円(53,000円) 発売中
壁掛けユニット 「PDK-WM05」 36,750円(35,000円) 発売中
可変型壁掛けユニット 「PDK-WT02」 57,750円(55,000円) 発売中
※11 本製品は、ハヤミ工産株式会社製です。
※12 本製品は、ミヤケインダストリー株式会社製です。

■PDP-507HX
消費電力 343 W/待機時消費電力: 0.1 W
年間消費電力量 365 kWh /年
画面サイズ 50V型