報道資料:パイオニア CEATEC JAPAN 2012に出展

2012年 9月 25日

パイオニア CEATEC JAPAN 2012に出展

パイオニア株式会社は、10月2日(火)~6日(土)に幕張メッセで開催される「CEATEC JAPAN 2012」に出展します。
 当社ブースでは、“街でも家でも車でも、笑顔と夢中が響き合う”をテーマに、パイオニアらしい技術や製品を提案します。
 2012年秋に発表する新製品をはじめ、AR(拡張現実)情報をフロントガラスの前方に映し出すAR HUD(ヘッドアップディスプレイ)搭載の「サイバーナビ」や、車でのスマートフォンの新しい楽しみ方を提案する「アプリユニット」などを展示し、新しいカーライフを体感していただけます。また、明るさや色を変えられる「有機EL照明」や、駐車するだけで電気自動車の充電ができる「非接触充電システム」、家族・友人・地域間のコミュニケーションを促進する情報ツール「コミュニケーションテーブル」など、これからの技術を提案します。アスリート向けの「サイクルコンピューター」や音楽の新しい楽しみ方を提案する「MIXTRAX」対応製品も展示します。

【出展場所】

■ ライフ&ソサエティステージ 2B04(ホール2)

【出展概要】

■ 非接触充電システム【参考出品】

充電ケーブルやプラグを使わずに駐車するだけで充電できる、コンパクトサイズの「非接触充電システム」です。充電中の安全性を高める新しい技術や、無線通信技術を使って「街」「家」「車」をつなげる提案も行います。

■ サイクルコンピューター【参考出品】

自転車の乗車技術や能力向上を目指しているアスリート向けの高機能「サイクルコンピューター」と、効率的なペダリングを実現するための「ペダリングモニタセンサー」です。

■ 有機EL照明【参考出品】

有機EL照明は、面全体が発光するので目に優しく、水銀などの環境負荷物質を含まないなど環境に配慮した照明です。明るさだけでなく色も変えることができる、調光/調色型の有機EL照明パネルを使用した「新・美人照明」「タスクライト」を提案します。

■ コミュニケーションテーブル【参考出品】

テーブルに32V型LCDのタッチパネルを搭載し、さまざまな情報・コンテンツを表示編集することができる次世代のコミュニケーションツールです。表示したデータをカード(紙)のように指先で操作ができるほか、TV会議システムを利用し、離れた家族や友人などとコミュニケーションを取ることができます。

■ カーエレクトロニクス製品 / ホームエレクトロニクス製品

2012年秋に発売する新製品など、カーエレクトロニクス製品やホームエレクトロニクス製品を展示します。また、「街」「家」「車」それぞれのシーンでの音楽の新しい楽しみ方を提案する「MIXTRAX」コーナーを設置します。

<主な出展物>

サイバーナビ、アプリユニット、楽ナビ、ナビクレイドル、カーオーディオ、ポタナビ、STEEZ、ホームオーディオ、ホームシアター、ヘッドホン、DJ機器

【イベント】

■ 「カロッツェリア 新商品発表会」

当社ブースにおいて、報道機関 / メディア向けの「カロッツェリア 新商品発表会」(10月2日(火) 10:15~11:00)を行います。発表会の様子はUSTREAM(URL:http://www.ustream.tv/user/PioneerPR 別ウィンドウで表示します )でも配信します。