報道資料:パイオニア 「Smart City Park from AXIA EXPO」に出展

2023年 10月 2日

パイオニア 「Smart City Park from AXIA EXPO」に出展~高精度な燃費・電力消費率推定技術で、EVシフトの脱炭素効果を見える化~

パイオニアは、2023年10月5日(木)と10月6日(金)の2日間、愛知県国際展示場で開催される「Smart City Park from AXIA EXPO」に出展します。

当社は、独自の燃費・電力消費率推定技術を用いたクラウドプラットフォーム「Piomatix for Green(パイオマティクス・フォー・グリーン)」を活用し、モビリティ領域の脱炭素化につながるさまざまなソリューション開発、イノベーションパートナーとの連携を進めています。

本展示会では、モビリティ領域における消費エネルギー、CO2排出量の可視化から改善提案までをワンストップで実現する「Piomatix for Green」の概要と、同プラットフォームを活用したEV運用をサポートするソリューションを紹介。EV利用における環境貢献の見える化や、EV導入後のフリートマネジメント、エネルギーマネジメントを含めたトータルサポートソリューションを提案します。6日(金)には、『利用者視点でのモビリティ領域の脱炭素に向けた展望と課題』をテーマに、当社社員がセミナーに登壇します。

当社は、カーボンニュートラルの実現を目指す幅広いカテゴリーのイノベーションパートナー企業と連携し、各々の強みを持ち寄ることで、脱炭素化に向けた取り組みや新たなソリューション構築を推進していきます。

次世代型スマートシティをテーマとした展示会「AXIA EXPO2024」の気運醸成を図ることを目的として、出展分野である「水素・アンモニア」、「次世代通信」、「GX(グリーン・トランスフォーメーション)」の3分野で先端的な取り組みを実施している企業が一堂に会し、スマートシティの基盤となる各種技術や製品を出展する展示会。

日時 2023年10月5日 (木) ~ 6日 (金) 10:00 ~ 17:00
会場 Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場) 展示ホールB (パイオニアブース:G-6)
公式ホームページ 「Smart City Park2023」オフィシャルサイト

登壇セミナー

『利用者視点でのモビリティ領域の脱炭素に向けた展望と課題』

日時 2023年10月6日 (金)   14:50 ~ 15:20
登壇者 パイオニア(株) モビリティサービスカンパニー
新規事業統括グループ 戦略チーム ダイレクター 小川 慶輔

出展内容

CO2排出量の削減、カーボンニュートラルの実現をサポートする
「Piomatix for Green」

独自の燃費・電力消費率推定技術と高度なルート探索技術を組み合わせ、環境課題解決につながるソリューションを提供するクラウドプラットフォーム。モビリティ領域における消費エネルギー、CO2排出量の可視化から原因の究明、削減に向けた改善提案までをワンストップで実現できるため、EVシフトをサポートするさまざまなソリューションを構築できます。

脱炭素化に向けたパートナー企業との取り組み

さまざまなパートナー企業と連携し、カーボンニュートラルの実現、脱炭素化に向けた取り組みを推進しています。パイオニア独自の「Piomatix for Green」を活用したソリューションと、各パートナー企業が保有する技術や知見を組み合わせた、脱炭素につながる新たなサービスやソリューションの構築事例を紹介します。

参考情報

カーボンニュートラル実現に向けたパイオニアの取り組み
「Pioneer Green Mobility Program」 Webサイト