報道資料:携帯電話用ヘッドホンマイク「ハンズフリー」新発売

1999年 12月 15日
東北パイオニア株式会社

~携帯電話をスマート、おしゃれ、便利に~携帯電話用ヘッドホンマイク「ハンズフリー」新発売

当社は、携帯電話に接続し、ワンタッチで受信・通話ができる、携帯電話用ヘッドホンマイクを下記要領で新発売いたします。

HA-T03

商品名型番価格(税別)発売日販売予定台数
携帯電話用ヘッドホンマイク「ハンズフリー」
(右耳用/左耳用があります)
HA-T033,300円12月中旬月80,000台

近年、携帯電話の普及に伴い、その利用マナーが問われるようになってまいりました。 この度当社が発売する「ハンズフリー」HA-T03は、耳掛けタイプのヘッドホン(片耳)とマイクロホンを一つにした、携帯用ヘッドホンマイクシステムです。
東北パイオニア(株)が長年ヘッドホンやマイクの開発などで培った技術を生かして開発した高性能な製品で、ヘッドホンにワンタッチで受信・通話が可能な他、高感度マイクによって大きな声で話さなくとも相手にはっきりと聞こえます。
また、当社が発売している音楽用ヘッドホンの人気商品と同じ、耳掛けタイプのおしゃれなデザインで、ファッションの一部としてもお使いいただくことができます。

【主な特長】

1 ) 新形態 音楽用ヘッドホンの感覚で使えるおしゃれな耳掛けタイプ

イヤホンタイプではなく、耳に掛けるタイプのため、フィット感に優れかつ長時間掛けていても疲れません。また、音楽用のヘッドホンと同感覚のデザインで、髪型やファッションを気にせず、スマートにお使い頂くことが出来ます。

2 ) 携帯電話自体を操作することなく、ワンタッチで通話可能なリモート機能

マイク部にあるボタンを押すだけで、受信・通話を可能にしたリモート機能を搭載。 街中などでも手間なくスマートに通話することができます。

*一部この機能を使えない携帯電話があります。

3 ) 小声でもはっきり聞こえる高性能システム

高感度マイクと高性能ヘッドホンを使用しているため、相手の声が聞き取りやすく、さらに小さな声で話しても相手にはっきりと伝わります。街中などでも大声で話す必要がなく、周りの人に迷惑を掛けずに通話することができます。

4 ) メーカーや機種を問わず、すべての携帯電話に接続可能

電話の事業者によるコネクターの違い(3極/4極)に対応し、2種類の接続プラグをご用意しました。

■イヤホン部
形式オープンエアー型ダイナミック
出力音圧レベル105dB/mW
インピーダンス32Ω