報道資料:“オーディオ用CD−R オリジナル・デザイン・コンテスト”を実施

2000年 7月 24日
富士フイルム アクシア株式会社

~パイオニアとAXIAの共同開催~“オーディオ用CD−R オリジナル・デザイン・コンテスト”を実施(CD−Rディスクのレーベルとジャケットのデザインを一般募集)
作品募集期間:2000年7月28日(金)~9月10日(日)

パイオニア株式会社と富士フイルムアクシア株式会社は、オーディオ用CD−Rのより一層の市場拡大を促進させるキャンペーンとして、「オーディオ用CD−R オリジナル・デザイン・コンテスト」を共同開催いたします。

このコンテストは、オーディオ用CD−Rディスクのレーベルとジャケットのデザインアイデアを一般募集するもので、優秀作品に選定された作品は、インターネットや雑誌上での通信販売、またはプレミアム用などとして限定生産することを予定しています。
最優秀賞作品の受賞者(1名)には、賞金10万円と副賞としてパイオニアの最新CD−Rシステムを、優秀賞作品の受賞者(5名)には賞金2万円と副賞(パイオニア製品あるいはAXIA製品)を進呈いたします。

作品の募集期間は、2000年7月28日(金)から9月10日(日)迄です。
優秀作品の選定は、下記の要領で行います。

一次審査:全応募作品の中から審査員が20点を選定。
二次審査:一次審査で選ばれた20点をインターネット上で発表し一般投票を行う。
その結果を持って、審査員が最終選定。
結果発表:10月20日(金)にインターネット上で発表。

実施の詳細につきましては、参考資料をご覧下さい。

作品の応募先とお問い合わせ先

「Pioneer&AXIAオーディオ用CD−Rオリジナル・デザイン・コンテスト事務局」
〒151-0001 東京都渋谷区神宮前2-4-12DT外苑3F
TEL 03−3497−9488 FAX 03−5775−2640
専用ホームページ (7月28日より開設)

《参考資料》

Pioneer & AXIA
オーディオ用CD-Rオリジナル・デザイン・コンテスト 実施概要

~ 応募要項 ~

●募集内容

“世界にたったひとつしかない、MY CDデザイン募集!”
デザインテーマ:21世紀に残したい、オリジナルCD

下記1.および2.のデザインをセットにて募集いたします。

1. CD-Rディスクレーベル面
    ※応募サイズ:
     外径 116mm以内
     内径 最低39mm以上(標準46mm)
    ※色数:4cまで(印刷の都合により、色の再現性には限界がございます。)
  2. CD-Rジャケット表面
    ※応募サイズ:縦120mm×横121mm
    ※色数:特色4cまで
    ☆最優秀・優秀賞の作品の一部は、限定品として製品化をすることを検討致します。
    なお、製品化にあたりまして、コンテストロゴ、コンパクトディスクマーク、録音時間(80min)マーク等を最終デザインに付加させていただくことがございますのであらかじめご了承ください。
    ※最優秀・優秀賞受賞作品の限定生産、販売は変更、中止となる場合もございますのであらかじめご了承下さい。

●応募方法

お手持ちのPCソフトでデザイン、もしくはプリントアウトした「応募フォーマット」(A4サイズ2枚)に直接デザインし、応募してください。
※「応募フォーマット」はPDF形式ファイル(Mac/Win共通)とします。

●応募受付

1. HPにて
    応募受付ページにて、必要事項を明記し、作品データを添付して応募してください。
    ※応募にあたっては、作品データをJPEG形式(Mac/Win共通)に変換してご応募ください。
  2. 郵送にて
    必要事項を明記し、作品データの入ったFD(もしくはMO、CD-ROM)、またはプリントアウトした「応募フォーマット」に直接デザインしたものをコンテスト事務局宛に郵送にてお送りください。
    ※応募にあたりましてはFD(もしくはMO、CD-ROM)内の作品データはJPEG形式(Mac/Win共通)に変換したものとし、それ以外は無効とします。(製品化にあたりましては、改めて元データを送付していただきますので、元データはコンテストの結果発表までは大切に保存しておいてください。)応募作品はコンテスト事務局が保管し、応募者への返却はいたしません。
    ※パイオニアおよびAXIAは、応募作品の郵送事故に関する一切の責任を負いません。
    ☆製品化にあたりまして、手書きなどのデザインは忠実に再現されない場合がございます。
    ☆応募は必ず原作者本人が行ってください。応募作品は、原作者本人が著作権などを完全にクリアしているものに限ります。万が一、権利問題でトラブルが発生した場合、パイオニアおよびAXIAは一切の責任を負いません。

● Pioneer & AXIAオーディオ用CD-Rオリジナル・デザイン・コンテスト事務局

• 住所
    東京都渋谷区神宮前2 - 4 -12 DT外苑3F
    「Pioneer & AXIAオーディオ用CD-Rオリジナル・デザイン・コンテスト」事務局