報道資料:BSデジタルハイビジョンチューナー「SH−DT1」を新発売

2000年 8月 8日

BSデジタルハイビジョンチューナー「SH−DT1」を新発売

SH-DT1

SH−DT1

商品名 型番 価格(税抜) 発売日 年間販売
予定台数
BSデジタルハイビジョンチューナー SH−DT1 オープン 9月中旬 500台/月

パイオニア株式会社は、BSデジタル放送にフル対応したBSデジタルハイビジョンチューナー「SH−DT1」を、9月中旬より新発売いたします。
 本年12月より本放送開始が予定されているBSデジタル放送では、NHK、民放計8放送事業者よりデジタルハイビジョン放送(HDTV)が実施され、高画質・高精細な映像コンテンツ(番組)を視聴することが可能になります。
 同時に、音声ではAAC(Advanced Audio Coding)方式による5.1chマルチチャンネルサラウンドが楽しめるほか、データ放送やインタラクティブサービス、デジタルラジオ放送など多種多様なサービスが提供されます。
 この度当社が発売するBSデジタルハイビジョンチューナーは、AV入力端子のあるテレビへの接続はもちろん、「D端子映像出力」、「光デジタル音声出力」に対応したテレビやステレオに接続することで、BSデジタル放送をハイクオリティーでお楽しみいただけます。
特に、当社の50型ハイビジョンプラズマディスプレイシステム「PDP−502HD」とAAC方式対応のAVアンプ「VSA−D10EX」、「VSA−D8EX」に接続すれば、大画面による高画質、高精細な映像と高音質なマルチチャンネルサラウンド音声で臨場感溢れるデジタルハイビジョン放送が十二分にご堪能いただけます。

【SH−DT1の主な特長】

1 ) BSデジタル放送の全放送(テレビ、ラジオ、データ)、及び各種サービスに対応

BSデジタル放送で実施されるテレビ放送、ラジオ放送、データ放送への対応はもちろん、視聴者参加番組やテレビショッピングなどのインタラクティブサービスや、1つの番組で複数の映像が放送されるマルチビュー放送など、多様な放送サービスのすべてに対応しています。

2 ) 多彩な映像フォーマットが受信可能※4

BSデジタル放送では、1125i、750pフォーマット※1によるデジタルハイビジョンテレビ(HDTV)放送はもちろん、525iや525pフォーマット※1で従来のテレビとほぼ同等画質のデジタル標準テレビ(SDTV)放送も行われます。
 「SH−DT1」はこれらすべての映像フォーマットの受信が可能で、搭載しているD端子(D4/D3/D2/D1の各モードに設定可能)からそのままのフォーマットで出力できます。また、フォーマットコンバーターの搭載により、1125i(D3対応)や525i(D1対応)などの固定出力が可能なので、お手持ちのテレビのグレードに合わせた最適な映像がお楽しみいただけます。

※1 数字は走査線の本数。i/pは走査方式でiはインターレース(飛び越し走査)、pはプログレッシブ(順次走査)

3 ) 光デジタル音声出力端子の装備でAAC5.1ch出力を実現

BSデジタル放送では、音声放送フォーマットにAAC(Advanced Audio Coding)方式が採用されています。「SH−DT1」では、光デジタル音声出力端子を装備しているのでデジタル信号をそのまま出力することが可能です。
 当社のAAC対応AVアンプ「VSA−D10EX」、「VSA−D8EX」と接続することでAAC5.1chによる臨場感溢れる音声を楽しむことが出来ます。

4 ) EPG機能搭載で多彩なサービスを簡単な操作で実現

BSデジタル放送で放送されるテレビ、ラジオの番組表をわかりやすく表示できるEPG(Electronic Program Guide)を搭載しており、裏番組表やジャンル検索機能など見たい番組を簡単に視聴することが可能です。また、番組表から番組録画予約機能を使うことでDVDレコーダーやビデオへの録画予約も簡単に行えます。

5 ) i.LINK※2(IEEE1394)端子を装備

BSデジタル放送で放送される映像や音声は、i.LINK端子からD−VHSへデジタルデータのままダイレクトに記録できるほか、i.LINK接続によりD−VHSをコントロールすることも可能です。

※2 i.LINKはソニー株式会社の商標です。

本体寸法 280mm(W)×67mm(H)×280mm(D)
質量 2.0kg
電源 AC100V 50/60Hz両用
消費電力 25W