報道資料:DJ向けエフェクター 「EFX-500-SW」 スケルトンホワイトモデル新発売

2000年 10月 18日

DJ向けエフェクター 「EFX-500-SW」 スケルトンホワイトモデル新発売~200台限定販売~

EFX-500-SW

商品名 型番 希望小売価格(税別) 発売日 販売予定台数
エフェクター EFX-500-SW 60,000円 11月下旬 200台限定

パイオニア株式会社はこの度、大変好評を頂いておりますDJ(*1)向けエフェクター「EFX−500」 に、スケルトンホワイトモデル1機種を追加、限定販売いたします。

この度発売いたしますスケルトンホワイトモデル「EFX-500-SW」は、1998年に発売いたしました「EFX-500」と同様の機能を取り揃えた、様々なエフェクト(音響効果)を演出する新提案DJ向けエフェクターです。プロの方だけではなく、手持ちのCDを用いてリミックス/DJプレイ(*2)を楽しみたいというアマチュアDJが増加する中、これまでのエフェクターとは一味違ったデザインを実現いたしました。自照ボタン等の発光部分が薄暗いDJブース等でスケルトンホワイト・ボディーを奇麗に浮き立たせることにより、その存在感をさらにアピールするエフェクターです。
 当社はこのDJ向け機器を市場導入し、新しい音楽の楽しみ方を提案することで、DJ市場及びオーディオ市場の活性化を進めてまいります。

(*1) DJ:DISCO/CLUB(最近はDISCOのことをある意味でCLUBと呼ぶ)等で、お店に来たお客を踊らせて楽しませるために、音楽を次々にかけていく職業。彼等は、機器を操作するオペレーターというよりは、お客を楽しませるエンターテイナー、または音楽を創作するクリエイター。
(*2) リミックス/DJプレイ:DISCO/CLUBのDJがするPLAYのことで、お客が踊り楽しむために、DJ MIXERと、2~3台のアナログターンテーブルプレーヤーや CDプレーヤーを使って、次々に曲をつないだり、違う曲どうしをMIXしたりして様々な音の演出をします。そのためには、曲のテンポ(スピード)を変えられること、レコードを直接手で触って素早く頭出しをすることができること、頭出しをしたポイントからタイムラグなくすぐに音が出せること等が必要です。

【製品の特長】

1 ) スケルトンホワイトの外観

• 薄暗いDJブース等で奇麗に白く本体が光ります。

2 ) 楽器の音を抜粋。アイソレーター

• 3バンド (LOW,MID,HI) 別にそれぞれ無限に楽器の音を抜けるイコライザー搭載。
  • モーメンタリープレイ、ロックオン・レバースイッチ付き。

3 ) 各エフェクトがビートに連動。ビート・エフェクト

• 入力した音楽のBPMを自動計測するオートBPMカウンター。
  • DELAY,ECHO,AUTO PAN,AUTO FLANGER,AUTOTRANSFORMERのエフェクトがビート(BPM)に連動。
  • 選んだ音域 (LOW,MID,HI) だけにエフェクトをかけられるエフェクト・フリークエンシー。
  • ボタン一つでエフェクトがビート(BPM)に連動するオート・ビート・エフェクト・ボタン
    (1/4, 1/2, 3/4, 1/1, 2/1, 4/1)。
  • ボタンを2回押すだけで簡単に時間を設定できるTAPボタン。
  • AUTO,TAP,msec,BPM,MIDIのさまざまな時間設定方法が可能。
  • エフェクトの濃さ、深さが変えられるDEPTHつまみ。
  • 原音とエフェクト音とのバランスが変えられるMIX RATIO。
  • モーメンタリープレー、ロックオン・レバースイッチ付き。

4 ) 各エフェクトを大型ジョグダイヤルで自由自在にコントロール。デジタル・ジョグ・ブレーク

• JET,ZIP,WAH,RING MODULATION,FUZZのエフェクトがジョグダイヤルでリアルタイムにコントロール可能。
  • ジョグダイヤルのパフォーマンスを維持するホールド・スイッチ。
  • ジョグダイヤルの動きを視覚的に表示するジョグ・ブレーク・メーター。
  • ジョグダイヤルの動きを記憶し、再現できるジョグダイヤル・メモリー。
  • エフェクトの濃さ、深さ、原音とエフェクト音とのバランスが変えられるDEPTHつまみ。
  • パフォーマンスできるモーメンタリープレー、ロックオン・レバースイッチ付き。

5 ) その他の特長

• 高音質設計。
  • MIDI機器のCLOCK信号をコントロールできるMIDI IN/OUT端子装備。
  • 各エフェクト音、マスター音をモニターできるエフェクトモニターシステム。
  • 各機能の設定状況が一目でわかる自照ボタン。
  • 入力/エフェクト出力レベルメーター。
  • 入出力端子はRCA PIN以外に1/4inchPHONE端子も装備。
  • 最大外形寸法:277.6(W)×225.1(D)×83.5(H)mm、本体質量2.1kgのコンパクトサイズ。