報道資料:パイオニア合唱団がロンドンフィルハーモニー管弦楽団演奏会に出演

2001年 8月 6日

パイオニア合唱団がロンドンフィルハーモニー管弦楽団演奏会に出演~クルト・マズア指揮 ベートーヴェン:交響曲第9番ニ短調作品125「合唱」~

• 2001年10月16日 盛岡市民文化ホール
  • 2001年10月17日 サントリーホール(東京/赤坂)

パイオニアグループの社員によるアマチュア合唱団である「パイオニア合唱団(PIONEER HARMONISCHER CHOR)」は、本年10月のロンドンフィルハーモニー管弦楽団日本公演の内、東京と盛岡の2つの演奏会に出演いたします。

【パイオニア合唱団とは】

パイオニア合唱団は、パイオニア株式会社およびパイオニアグループ各社の社員とその家族を中心メンバーとして活動しているアマチュア合唱団です。1995年1月、同じく社員が中心メンバーであるパイオニア交響楽団と共演するために設立、翌1996年1月より常設の合唱団として活動を始めました。
これまでにパイオニア交響楽団との共演をはじめ、日本フィルハーモニー交響楽団演奏会への出演や、藤原歌劇団の歌手の方々との共演など、音楽に携わる企業ならではの恵まれた環境を背景に、様々なステージを経験するとともに、パイオニアグループの文化活動の一翼を担ってまいりました。現在、団員数は約200名にのぼります。
この度、海外の名門オーケストラの演奏会に出演するという貴重な機会を得て、大きな喜びと緊張を持って準備を進めております。

【出演の経緯】

ロンドンフィルハーモニー管弦楽団とは、当社の英国現地法人が文化活動の一環として1979年より支援を続けており、20年を超える友好関係を持っております。
数年前、パイオニア合唱団の活動について知って頂く機会を得たことから、この度、日本公演のパートナーとして正式に出演依頼を受けるに至りました。

【指揮者クルト・マズア氏の「第九」】

今回の日本公演の指揮者は、2000年よりロンドンフィルハーモニー管弦楽団の主席指揮者に就任された巨匠、クルト・マズア氏です。パイオニア合唱団では、すでに昨年11月にマズア氏の指導を受けましたが、人数と声量で聴かせることの多い日本の「第九」とは違い、魂に深く語り掛けるマズア氏の「第九」を披露できるよう、現在練習に取り組んでおります。

なお、パイオニア株式会社は、今回のロンドフィルハーモニー管弦楽団日本公演に協賛致します。