報道資料:パイオニア社長 伊藤周男ベルギー王国より王冠勲章コマンドール章を受章

2002年 5月 20日

パイオニア社長 伊藤周男
ベルギー王国より王冠勲章コマンドール章を受章

パイオニア株式会社社長伊藤(いとう)周男(かねお)は、ベルギー王国王冠勲章コマンドール章 (Commandeur de l'Ordre de la Couronne) を、5月19日、出張先のブルージュにおいて受章いたしました。

王冠勲章コマンドール章はベルギー国王陛下より国家的に功績のあった者に対して与えられる、民間人を叙勲する勲章としては最高位のものです。

受章式は5月19日(日曜日)午後、今年の「欧州文化首都」に選定され、現在その記念文化行事「ブルージュ2002」が開催されているベルギー王国フランダース地方の代表的な文化都市であるブルージュ市の市庁舎にある荘厳なゴシック・ホールで執り行われました。

伊藤は、パイオニアの欧州本部がベルギー王国に所在していることなどから、長い年月にわたり日本・ベルギー両国間の経済・産業分野のみならず文化交流にも深く関与してまいりました。この間の功績がベルギー王室より高く評価され、この度の受章となったものです。