報道資料:薄くてスタイリッシュなDVDレコーダー「DVR−310−S」新発売

2003年 7月 29日

~ ディスクならではの簡単機能を満載 ~薄くてスタイリッシュなDVDレコーダー「DVR−310−S」新発売録画しながら再生できる「追いかけ再生」※1を実現

DVR-310-S

商品名 型番 希望小売
発売
時期
販売予定
台数/月
DVDレコーダー DVR−310−S オープン 8月下旬 20,000台

現在、DVDレコーダーの市場は急速に拡大し、当社では、今年度の国内市場規模は200万台と予測しており、今後も引き続き大幅な伸びを期待しております。
 この度、発売いたします「DVR−310−S」は、DVD−RW方式のレコーダーとして初めて、録画しながら再生できる「追いかけ再生」※1を実現。また、多くの方々に高画質・高音質のDVD録画・再生を手軽に楽しんでいただくために、簡単・快適に操作できる様々な新機能を搭載いたしました。加えて、高さ6.9cmと薄くてスタイリッシュなデザイン。狭いスペースでも楽に収納できます。
 DVD−R/RWは、既存のDVDプレーヤー等との再生互換性が高いことから、様々な場面でお楽しみいただけます。従来のビデオデッキでは実現できなかった新しいAVスタイルの提案を行い、DVDレコーダー市場の一層の拡大を図ってまいります。

【主な特長】

1 ) “録る・見る・残す”の一連動作を簡単・快適に操作できる、様々な新機能を搭載

1. 「ディスク一覧」
    ディスクをセットしなくても、ワンタッチで過去に使用したディスクの内容※2と残量時間を一覧で表示。残量のあるディスク、見たいディスクを最大30枚分まで簡単に検索できます。
  2. 「かんたん予約」
    画面を見ながら、リモコンの十字キーを使ってカーソルを開始時刻と終了時刻に合わせるだけで録画予約が完了します。
  3. 「アドバンスドディスクナビ」
    選択したタイトルが子画面に音声付き動画で表示されますので、見たいタイトルを簡単に見つけることができます。
  4. 「チャプター編集」
    チャプターマークを打ったポイントを一覧表示し、そこから選択したチャプターを動画再生できるので、不要なシーンの削除や入れ替えも簡単に行えます。また、音声(ステレオ、モノラル、二ヶ国語)に連動して自動でチャプターマークを打てるので、CMの削除も簡単です。

2 ) DVD−RW方式のレコーダーとして、業界初の「追いかけ再生」・「同時録画再生」機能※1を搭載

録画中でも、その番組を最初から再生できる「追いかけ再生」や、録画中にそのディスクに録画済の別の映像を再生できる「同時録画再生」機能を搭載しました。

3 ) スタイリッシュでスリムなデザイン

高さ6.9cmと薄くてスタイリッシュなデザイン。テレビラックなどの狭いスペースでも楽に収納できます。

4 ) 高画質と多機能を実現する最先端テクノロジー

1. 業界初※3、新開発1チップレコーダーエンジン搭載※4
    高性能エンコーダー、デコーダーをはじめとする必要な信号処理機能(当社従来機種では11チップで構成)を最新のプロセスで1チップに収めました。これにより、システムノイズを大幅に削減し、高画質な記録再生と多彩な機能の実現が可能になりました。
  2. パイオニア独自の新技術プレシジョン・レコーディング・テクノロジーによる記録精度の向上
    DVD−RWディスク記録において、繰り返し記録特性の徹底的調査に基づく適切な条件のシーケンスをディスク毎に適用するとともに、記録/消去レーザーパワーを最適化するなど、当社独自の新技術を搭載。 これによって、書き換え回数の多いディスクでも安定で高精度の記録が可能になりました。

【その他の特長】

• 9種類から選択できる「静止画一覧表示付きタイトルメニュー」
    ビデオモードで録画してファイナライズする際、メニュー画面の背景を9種類の中から選択できます。他のDVDプレーヤーでも静止画一覧のメニューが表示されるので、タイトル検索が簡単です。
  • ファイナライズ解除による映像の追記が可能(DVD-RWディスク)
    ビデオモードでもファイナライズを解除することにより、初期化することなく、映像の追記が可能です。
  • 用途にあわせて、お好みの録画モードやディスクを選択可能
    豊富な編集機能を備えた“VRモード”と、より高い再生互換性を持つ“ビデオモード”での録画が可能です。どちらのモードも、録画時間※5はFINE:約1時間、SP:約2時間、LP:約4時間、EP:約6時間および、マニュアルモード(MN)では、最高画質の約1時間から最長の約6時間まで32ステップで選択可能です。
  • 高画質を実現する最先端技術
    1. DVDの高画質再生を実現する、2−3プルダウン方式ピュア・ダイレクト・プログレッシブスキャン再生
    2. 大切な映像をより美しくダビングできる「ピクチャークリエイション」(録画時の画質調整機能)
    3. デジタル・ビデオ・ノイズ・リダクション搭載
    4. 10bit/54MHz映像DAC搭載(D1/D2出力)
    5. 高画質録画を可能にするデジタルTBC(Time Base Corrector)&3次元Y/C分離回路搭載
  • 多彩なディスクの再生が可能
    DVDビデオ、DVD−R/RW(ビデオモード/VRモード)をはじめ、音楽CDやCD−R/RWはもちろん、WMA※6、MP3※7、JPEGフォーマットで記録されたCD−R/RWディスクの再生も可能です。
  • プログレッシブ映像出力(525P)に対応するD1/D2映像出力端子
  • BSデジタルチューナーやCSデジタルチューナーなどで設定した録画予約に連動し、自動的に録画を開始する、オートスタート録画
  • 2本のスピーカーで臨場感ある音場をつくりだす、バーチャルサラウンド搭載
  • 編集した映像の切れ目もスムーズに再生できるシームレス再生機能※8
  • Gコード※9対応リモコン

【環境への配慮】

・ 0.38Wと低い待機時消費電力(FL OFF時)

※1 DVD−RW Ver 1.1/2x(1~2倍速記録対応)ディスクへVRモード録画時。
※2 ディスク名と3タイトル分のタイトル名を表示。
※3 2003年7月29日現在。パイオニア調べ。
※4 株式会社ルネサステクノロジーとの共同開発
※5 録画時間は片面1層(4.7GB)のディスクを使用した際の目安です。両面1層(9.4GB)ディスクを使用した際の録画時間は2倍になります。
※6 WMA (Windows Media Audio)はマイクロソフト社がWindows Me以降のOSに標準搭載している高音質な音声圧縮フォーマットです。
(Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。)
※7 MPEG1 Audio Layer3 44.1kHz、48kHzのファイルのみ再生可能です。
※8 滑らかな連続再生を実現するため、編集したポイントがずれます。(最大0.5秒)
※9 Gコードはジェムスター社の登録商標です。Gコードシステムはジェムスター社のライセンスに基づいて生産しております。

モデル DVR-310-S
録画モード VRモード ビデオモード
再生機能 再生可能メディア DVD-Video、DVD-R、DVD-RW、CD、VCD、CD-R、CD-RW
WMA/MP3/JPEGファイル
CD-R/RW
バーチャルサラウンド
アドバンスドディスクナビ ○(ファイナライズ前)
シームレス再生 -
CMスキップ
追いかけ再生、同時録画再生 -
録画機能 録画可能メディア DVD-R - ○(Ver 2.0・2.0/4x)
DVD-RW ○(Ver 1.0・1.1・1.1/2x) ○(Ver 1.1・1.1/2x)
録画モード :録画時間 FINE: 約1時間
SP : 約2時間
LP : 約4時間
EP : 約6時間
MN : 約1-約6時間 (32 ステップ)
VBR記録
かんたん予約
Gコード予約
オートスタート録画
ワンタッチ録画
予約番組数 32番組/1ヶ月
リニアPCM音声記録 ○<FINE、MN32>
編集機能 ディスク名・タイトル名入力 ○(漢字・英・カナ・数)
テンキータイトル入力
静止画一覧付きディスクメニュー
(9種類)
- ○(ファイナライズ後)
タイトル消去 ○(容量は増えない) ※1
チャプター消去 -
プレイリスト -
編集単位 フレーム -
チャプターマーク ○(任意) 10分/15分/なし
音声連動オートチャプター -
取り消し
画質 プログレッシブスキャン
デジタル・ノイズ・リダクション コンポーネント・フレーム・DNR
映像DAC 10bit/54MHz
本体質量   4.3kg
電源電圧   AC100V 50/60Hz
消費電力   22 W
待機時0.38W(ただしFL OFF時)
リモコン
※1 タイトルを消去しても容量は増えません。(DVD-RWでは、ファイナライズ前であれば最後に録画したタイトルを消去した場合に限り、空き容量が増えます。)
※2 CATVの受信にはCATV会社との契約が必要です。
※3 オートスタート録画兼用1端子を含む。