報道資料:“HDD&DVDレコーダー”ハイエンドモデル 新発売

2004年 9月 30日

新開発の高画質回路 “DianaCircuit(ディアナサーキット)”搭載“HDD&DVDレコーダー”ハイエンドモデル 新発売~ 大容量HDDへ、デジタルハイビジョン放送の高品位録画が可能に※1

DVR-920H-S

DVR-720H-S

商品名 型番 希望小売価格 発売時期
HDD&DVDレコーダー DVR−920H−S オープン価格 10月下旬
DVR−720H−S

この度、パイオニアが発売するHDD&DVDレコーダーのハイエンドモデル「DVR−920H−S」「DVR−720H−S」は、大容量HDDへのハイビジョン録画を可能にした他、高画質技術の粋を集めた新開発のフルデジタル回路「DianaCircuit(ディアナサーキット)」や、映像のデジタル伝送を実現する「HDMI端子」を搭載するなど、一層の高画質録画・再生を実現いたしました。
 さらに、HDDは「920H」が400GB、「720H」が250GB搭載と大容量化を実現。“高画質録画・再生、長時間録画、より簡単な操作”というお客様の強いニーズにお応えする新商品です。

【「DVR−920H−S」「DVR−720H−S」の主な特長】

1 ) 当社の映像技術を凝縮した高画質録画・再生機能を搭載

徹底的に高画質にこだわり、これまでに当社が培った技術を結集して、高精細な画像による録画・再生を実現しました。

• 新開発『DianaCircuit(ディアナサーキット)
     アナログ・デジタルの信号変換を、入力時および出力時のみに限定することで、変換ロスによる画質の劣化を無くすことが可能となりました。新開発LSIの採用によって、回路内部は全て10bit精度のフルデジタル信号処理をする他、『VQE9』チップには新開発「適応型ビット長拡大リアルマルチビット14bit/108MHz DAC」を搭載し、繊細で美しい映像の再生を実現しています。
  • i.LINK接続で大容量HDDへ、デジタルハイビジョン放送を高品位録画※1
     当社の地上・BS・110度CSデジタルチューナー内蔵プラズマテレビと「i.LINK」接続することで、デジタルハイビジョン放送を大容量HDDへ高品位録画することが可能です (DVR−920H−S:400GB/最長約31時間、DVR−720H−S:250GB/最長約19時間)。また録画された番組も専用のタイトルメニューを使って簡単に再生や消去が行えます。
    *本機にはデジタルハイビジョンチューナーは内蔵されていません。
  • HDMI※2搭載(DVR−920H−Sのみ)
     DVDやHDDに記録されたデジタル映像をダイレクトにディスプレイ側へ送信できる『HDMI端子』を搭載。画素変換エラーの少ない高精細画像を再生します。
  • その他の高画質技術
    * ゴーストリダクションチューナー搭載(DVR−920H−Sのみ)
    * 耐振動性を徹底的に追求した筐体構造  ダブルレイヤードシャーシ(DVR−920H−Sのみ)  ドライブスタビライズド構造
     ドライブ固定板金とボンネットをビスで結合し不要振動を低減、ドライブ性能を安定させます。
    * 金メッキ入出力端子(DVR−920H−Sのみ)
    * 新VBR(Variable Bit Rate)アルゴリズムの採用で、より高品位な録画を実現
    * 高画質録画を支える、「液晶チルト機構(液晶収差補正機構)」、「UltraDRA」、「プレシジョン・レコーディング・テクノロジー」など、様々な技術を盛り込んだ自社開発DVD−R/RWドライブを搭載

2 ) 「一回だけ録画可能」な番組を、DVD−Rに録画可能

DVD−Rへの「VRモード録画」※3に対応。フレーム編集、プレイリスト編集、チャプター編集などVRモードならではの編集※4や二カ国語記録が可能です。また、HDD上でフレーム編集したポイントがずれることなく、DVD−Rへ高速ダビングすることも可能になりました。 さらに、著作権保護技術「CPRM」※5対応のDVD−Rディスクの使用により「一回だけ録画可能」な番組(地上・BS・110度CSデジタル放送)の録画やHDDからのムーブが可能です。

3 ) 電子番組表(EPG)※6での録画予約が、さらに便利に使いやすく進化

業界初※7の約22万語の辞書による拡張検索・自動録画「気がきく!録画辞典」※8※9や、野球延長などに対応した「一回延長」※10機能、連続番組の終了時間延長に対応した「連ドラ延長」機能などを新たに搭載しました。

4 ) HDDに録画したタイトルの編集がパソコンで簡単に行える「PCエディットゲート」機能に対応※11

「i.LINK」でPCと接続し、キーボードやマウスで簡単に編集ができます。例えば、「タイトル一覧」では、HDDに録画したタイトルを一覧表示し、キーボードによるタイトル名編集、並び替え、検索、一括消去なども可能です。

※ 当社ホームページからユーザー登録後、専用アプリケーションと取扱説明書をお手持ちのPCにダウンロードおよびインストールしていただく必要があります。詳しくはhttp://pioneer.jp/dvdld/dvr/ にてご確認ください。

5 ) 最速約55倍速の高速ダビング(HDD⇒DVD)を実現。1時間番組を最短約66秒でダビング可能※12

※1 デジタルハイビジョン放送を高品位録画・再生するには、デジタルハイビジョンチューナーまたはデジタルハイビジョンチューナー内蔵テレビとi.LINK接続する必要があります。機種により正しく録画できない、データのやりとりが正しくできない、一部正常に動作しない、もしくは機能を制限される場合があります。
デジタルチューナーから「i.LINK」経由でHDDに録画した番組は、本機を含むデジタル録画機へのダビング/ムーブはできません。
※2 HDMI、HDMIロゴ、及びHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの商標または登録商標です。
※3 VRモードで録画したDVD−Rディスクは、今回発売する新商品5機種「DVR−920H−S」「DVR−720H−S」「DVR−625H−S」「DVR−525H−S」「HTZ−929DVR」と別売のバージョンアップディスク「DRCD−201」により機能が拡充した「DVR−620H−S」「DVR−520H−S」で再生が可能です
※4 ただし、消去しても残量は増えません。
※5 CPRMとは「一回だけ録画可能」な番組の録画に対応した著作権保護技術です。CPRM非対応のDVD−Rディスクには「一回だけ録画可能」な番組は録画できません。
G-GUIDE
※6 電子番組表には、米Gemstar-TV Guide International, Inc.が開発した「Gガイド」を採用しています。
「Gガイド」とは、米Gemstar-TV Guide International, Inc.が知的財産権を保有する電子番組表(EPG)技術「G-GUIDE」をベースに、(株)インタラクティブ・プログラム・ガイド(IPG)が日本国内で運用する電子番組表(EPG)サービス。
米Gemstar-TV Guide International, Inc.は日本国内における地上波アナログ放送型Gガイドデータ放送をIPG社に委託し、現在TBS((株)東京放送)系列を中心に全国30地区31放送局から行われております。
Gガイド、G-GUIDE、Gガイドロゴ、Gコード、G-CODE、およびGコードロゴは、米Gemstar-TV Guide International, Inc.の日本国内における登録商標です。
※7 2004年9月30日現在、DVDレコーダーにおいて、パイオニア調べ。
※8 搭載している辞書データには、(株)言語工学研究所が著作権を有する表記揺れ及び同義語辞書データが含まれています。
※9 自動録画設定が可能なキーワードは最大6個です。自動録画は確実な録画を保証するものではありません。
※10 日付が「毎日」「月~金」「月~土」「火~土」または毎曜日のときは「一回延長」を設定した後の一回のみ延長されます。(2回目以降は延長されません)
※11 別途専用アプリケーションソフト及びIEEE1394ケーブルが必要になります。PC上の「タイトル一覧」で並べ替えを行っても、レコーダー本体の並び順は変わりません。
※12 SLPモードでHDDに録画した番組を、DVD−R Ver.2.0/8x(1~8倍速記録対応)ディスクに高速ダビングした場合のダビング時間であり、ダビング速度の目安です。ディスクや条件により時間や速度が変わる場合があります。

7 ) その他の特長

• BSアナログチューナー内蔵
  • 《新》高さ8.7cmの重厚感あるデザイン。パイオニアのプラズマテレビのデザインともベストマッチ
  • 《新》編集に便利なJOGダイヤルを搭載した新リモコンを付属。キーレイアウトの見直しで使い勝手が向上