報道資料:スクラッチ機能を搭載したホームDJの新スタンダードDJ用CDプレーヤー「CDJ-400」を新発売

2007年 11月 7日

USBデバイスに記録されたMP3ファイルによる高音質なリミックス/DJプレイを実現スクラッチ機能を搭載したホームDJの新スタンダード
DJ用CDプレーヤー「CDJ-400」を新発売

CDJ-400

商品名 型番 希望小売価格 発売時期
CDプレーヤー CDJ-400 オープン価格 12月上旬

近年、リミックス/DJプレイ※1を楽しむアマチュアDJが着実に増えております。パイオニアのDJ向けCDプレーヤーは、様々なパフォーマンスを実現する優れた操作性がユーザーから幅広く支持され、この市場においてスタンダードとしての地位を確立しております。特に現行モデル「CDJ-100S」「CDJ-200」は、世界各国で入門層向けの標準機として、発売以来好評を博してまいりました。
 こうした状況下、DJの間では通常の音楽CDだけではなく、様々なメディア使用してDJプレイを楽しみたいという要望が高まってきております。
 当社はこの度こうしたニーズにお応えし、CD-R/RWディスクやマスストレージクラスのUSBデバイス※2に記録されたMP3ファイルによる高音質なリミックス/DJプレイを、当社「CDJシリーズ」として初めて実現した「CDJ-400」を新発売いたします。
 「CDJ-400」は、現行モデル「CDJ-200」の「クイックスタート」や「キューサンプラー」などの基本機能を継承しつつ、かねてより市場で強いニーズのあった「スクラッチ」※3機能を当社エントリーモデルとして初めて搭載。同時に、多彩なリミックス/DJプレイを実現する小型ジョグダイヤルを搭載しております。
 さらに通常の「スクラッチ」に加え、3種類の新しいスクラッチ効果音が楽しめる業界初※4の「スクラッチジョグエフェクト」の搭載により、DJパフォーマンスの幅がさらに広がりました。
 また「CDJ-400」は、ほぼ全てのボタン(機能)のオン・オフやスライダーの位置情報を外部に出力できるので、当社製DJソフトウェア「DJS」※5をはじめとするPCアプリケーションをコントロールすることも可能です。  当社は、次世代のホームDJに最適な「CDJ-400」の導入により、ラインアップの強化を図り新しい音楽の楽しみ方を提案することで、DJ市場の活性化に努めてまいります。
 さらに当社は今後も、USBメモリー等、デジタル音楽向けデバイスを利用する新しいDJスタイルに対応した商品を積極的に開発・導入してまいります。

【主な特長】

1 ) USB接続デバイスに記録されたMP3音楽ファイルによる高音質なリミックス/DJプレイを実現

USB入力端子(Type A)をトップパネルに装備。音楽CDに加え、USB接続のフラッシュメモリーやHDD等に記録されているMP3音楽ファイルを使用した高音質なリミックス/DJプレイが、当社「CDJシリーズ」として初めて可能になりました。様々なメディアに幅広く対応することで、お好みの音楽ライブラリによるDJプレイを可能にします。

2 ) 専用のコントロールディスクを使わずに、DJソフトウェアのコントロールが可能

「CDJ-400」では、ソースセレクトボタンでPCを選択することにより、ほぼ全てのボタン(機能)のオン・オフ情報やスライダーの位置情報を外部に出力することができます。これにより例えば、「CDJ-400」とPCを接続すれば、当社製DJソフトウェア「DJS」やSERATO「Scratch Live」※6の操作を専用のコントロールディスクを使わずにコントロールすることが可能となり、PC内の音楽ファイルを使用したDJプレイを行うことができます。
 さらに汎用MIDIコントローラーとしても使用できるので、その他のMIDI対応PCアプリケーションをコントロールすることも可能です。

3 ) 業界初※4、3種類の効果音でアグレッシブなパフォーマンスを実現する「スクラッチジョグエフェクト」

当社エントリーモデルとして初めて「スクラッチ」機能を搭載。さらに通常のスクラッチに加え、3種類の効果音(「BUBBLE」「TRANS」「WAH」※7)でアグレッシブなパフォーマンスを実現する「スクラッチジョグエフェクト」の搭載により、従来では実現できなかった様々なスクラッチサウンドをお楽しみいただけます。また、エフェクトボタンは自照方式の採用により、現在選択しているエフェクトモードがより分かりやすくなりました。

4 ) デジタルならではの多彩なループ機能

• ビートループ:自動で4拍のループを組むことができます。
  • ループディバイド:オリジナルとは異なったリズムのループを再生することができます。
  • ホット・ループ:ループ再生中に瞬時にループの最初から再生が行えます。

5 ) ジョグダイヤルでエフェクトを自在にコントロールできる「デジタルジョグブレイク」

CDJモードを選択時には、「CDJ-200」、「CDJ-100S」で好評を博した、「デジタルジョグブレイク」機能が楽しめます。「JET」※8、「WAH」※8の2つのエフェクトに加え、新たに「ROLL」※8エフェクトが加わり、DJパフォーマンスの幅が広がりました。

6 ) その他の特長

• 再生状態を表示し、スクラッチプレイに便利な「ジョグインジケーター」。
  • 付属する3枚のジョグシートや好みの写真を、標準ジョグシートと入れ替え可能なカスタマイズジョグ。
  • 高域から低域まで広い再生帯域を実現する高音質設計を採用。
  • キュー/ループメモリーのデータをディスクごとに10ポイント※9最大920枚分までメモリー可能。
  • 「ショックプルーフメモリー」と当社製カーオーディオのフローティング構造の採用により、音飛びしにくい優れた耐振性を実現。
  • 曲のテンポの最大可変範囲を±6%、±10%、±16%、WIDEの4段階に設定可能。※10
  • リミックス/DJプレイ後の音声が出力可能なデジタル出力端子装備。
  • イジェクト後に再び同じディスクを挿入すると、イジェクトした直前の状態になる「レジューム機能」。
※1:リミックス/DJプレイ:ディスコ/クラブのDJが、複数のアナログレコードプレーヤーやCDプレーヤーとミキサーを駆使して、次々と曲をつないだり、複数の曲をミックスすることで様々な音の演出をすること。このリミックス/DJプレイを実現するには、使用する曲のテンポ(スピード)が変えられること、素早く曲の頭出しができること、頭出しのポイントからタイムラグなくすぐに音が出せる機能等が必要不可欠です。
※2:本機で再生できるUSB接続フラッシュメモリー及びHDDは、USBマスストレージクラスに属する機器に限ります。但し、その全ての機器において動作及び電源の供給を保証するものではありません。また、著作権保護されたファイルは再生できません。
※3:スクラッチ:アナログターンテーブル使用時に、DJが針を落としたままのアナログレコードを直接手で前後に動かし、擦過音を生み出すリミックス/DJプレイのテクニック。当社のCDJシリーズはCDでこのスクラッチを実現しています。
※4:2007年11月7日現在。パイオニア調べ。
※5:2008年1月アップデート予定の、バージョン1.5以降で本機によるコントロールをサポートします。
※6:使用できる他社DJソフトウェアを今後、追加していく予定です。但し、お客様のパソコン上でご使用になるソフトウェアの動作に関して、弊社では保証いたしません。「Scratch Live」は、SERATO Audio Researchの登録商標です。
※7:BUBBLE:バブルスクラッチ奏法をシュミレーションした「ブルブル」という効果音を出します。
TRANS:ミキサーのクロスフェーダーで音を一定期間ミュートしているような効果を出します。
WAH:ギターなどに使用されるペダルワウのような効果を出します。
※8:JET:音にうねりを創り出します。2枚のアナログレコードを使って出すフランジャー効果が得られます。
WAH:特定楽器の音に強弱をつけ、音が移動するような効果を出します。
ROLL:ジョグダイヤルの回転に従い、ピッチと再生時間を変化させて揺れるような効果を出します。
※9:メモリーできるキューポイント、ループポイントは1曲につき1ポイントまでとなります。
※10:MP3のときは、可変範囲は±6%、±10%、±16%の3段階となります。

再生可能メディア 音楽CD、CD-R/RW、USB接続デバイス(フラッシュメモリー/HDD他)
再生可能ファイル MP3
USBストレージ対応ファイルシステム FAT16、FAT32
周波数特性 4 Hz ~ 20 kHz