報道資料:パイオニア 業務用音響機器事業に参入

2013年 7月 2日

~著名なサウンドエンジニアと協業し、クラブ向けサウンドシステムを発売~パイオニア 業務用音響機器事業に参入

【GS-WAVE Series】

【XY Series】

パイオニアは、クラブ/ダンスミュージック文化の発展と活性化のため、スピーカーメーカーとして培ってきた音作りのノウハウと、DJ/クラブ市場における経験を活かし、業務用音響機器事業に参入します。
事業参入の第一歩として、数多くの著名クラブへサウンドシステムをインストールした実績のあるGary Stewart Audio, LLC (アメリカ・ネバダ州ラスベガス、以下GSA)との協業によるクラブ向けフラッグシップ・スピーカー・システム“GS-WAVE Series”を発売します。
また、PAスピーカーやDJブースモニターとして使用できる中小規模空間向けスピーカーシステム“XY Series”も同時に発売します。

当社は1938年にスピーカーメーカーとして創業して以来、音にこだわった製品を作り続けてきました。民生用のスピーカーだけでなく、当社のハイエンドスピーカーブランドであるTADのスタジオ向けモニタースピーカーが世界中の著名なスタジオで使用されるなど、世界屈指のスピーカーメーカーとして当社の製品は世界中の人々に愛用され続けています。また、1994年に発売した世界初のクラブ/ディスコ向けCDプレーヤー(CDJシリーズ)を皮切りにDJ/クラブ向けにさまざまなDJ機器を導入し、高い操作性とエンタテインメント性に加え、機器の信頼性の高さや優れた音質などから高い評価を獲得しています。

今後、これらのサウンドシステムを世界各地のクラブへ導入していくとともに、多様な音楽シーンに向けてラインアップを拡充し、業務用音響機器事業の拡大に向け活動していきます。

Gary Stewart Audio, LLCについて

パイオニアは業務用音響機器事業への参入に向け、ニューヨークを中心とする著名なクラブに40年以上にわたりサウンドシステムをインストールしてきたGary Stewart氏と、2011年にパートナーシップ契約を締結し、共同で上質なクラブサウンドを実現するサウンドシステムの開発に取り組んできました。また、Stewart氏の没後の2012年9月に設立されたGary Stewart Audio, LLCと法人契約を締結し、同社製品の販売ライセンスを取得しました。

商品ラインアップ

大音量を必要とするダンスフロアと、DJブースやバー/ラウンジなどの小規模な空間に対し、それぞれに求められる最適な音を提供できる二種類のスピーカーラインアップを揃えました。

シリーズ名 型番 商品名
GS-WAVE Series WAV-SUB ハイパボリックホーン・サブウーファー
WAV-HORN WAV-SUB用拡張ホーン
WAV-LOW バックローデッドホーン・ローボックス
WAV-LENS 音響レンズ付ミッドハイボックス
WAV-TWPOD スーパーツイーターポッド
XY Series XY-122 12インチ 2Wayフルレンジ・スピーカーシステム
XY-81 8インチ 2Wayフルレンジ・スピーカーシステム
XY-118S 18インチ バスリフレックス・サブウーファー
XY-215S 15インチ×2 クオシバンドパス・サブウーファー
※ 各製品の仕様については、当社HP(http://pioneerproaudio.com/別ウィンドウで表示します)をご確認ください。
※ 製品および導入に関するお問い合わせは、HP上のお問い合わせページ(https://www3.pioneer.co.jp/proaudio/contact/?pa_lang=ja別ウィンドウで表示します)からお願いします。

1 ) GS-WAVE Seriesの特長

ダンスフロアに設置して使用するスピーカーです。ダンスミュージック特有の迫力ある重低音を再生できるだけでなく、明瞭でありながら長時間聴き続けても疲れない中高域の再生を実現しています。圧倒的な体感によって身体全体でダンスミュージックを楽しむことができます。

2 ) XY Seriesの特長

コンパクトなサイズでありながら広範囲に良質な音を届けることのできるスピーカーシステムです。効率の良さや高い耐久性が要求されるPAスピーカーとしてだけでなく、DJブースモニターとしても使用することができ、DJブースにいながらダンスフロア同様の迫力あるサウンドを体感することができます。

商品情報へ