報道資料:カロッツェリア・カーナビゲーション5機種を新発売

1999年 9月 28日

カロッツェリア・カーナビゲーション5機種を新発売

• DVD[サイバーナビ]1機種
    ・低価格を実現した6.5型ワイド液晶TVセットモデル「AVIC−D6500」
  • CD−ROMナビゲーション[楽ナビ]4機種
    ・FM多重チューナー内蔵のVICSパック「AVIC-520VP」
    ・ナビゲーションとTVのベーシックセットモデル「AVIC-520」
    ・カーナビもオーディオもTVも簡単操作を実現したAV一体型
    「AVIC-XM520(MDバージョン)」「AVIC-XC520(カセットバージョン)」
AVIC-D6500

当社はこの度、DVD-ROMカーナビゲーション1機種、CD-ROMカーナビゲーションを4機種、及びオプション群を下記要領にて新発売致します。

商品名 型番 価格(税別) 発売日 月産予定
台数
■DVD[サイバーナビ]
6.5型ワイドTV付
DVDカーコンピューターセット
AVIC-D6500 248,000円 11月上旬 5,000台
■[楽ナビ]
VICS(FM多重)/6.5型ワイドTV付
ボイスコントロールCD-ROMナビゲーションセット
AVIC-520VP 198,000円 11月上旬 計3,000台
6.5型ワイドTV付
ボイスコントロールCD-ROMナビゲーションセット
AVIC-520 178,000円
■AV一体型[楽ナビ]
6.5型ワイドAV一体型ボイスコントロール
CD-ROMナビゲーション(MDバージョン)
AVIC-XM520 248,000円 11月上旬 計2,000台
6.5型ワイドAV一体型ボイスコントロール
CD-ROMナビゲーション(カセットバージョン)
AVIC-XC520 210,000円
■オプション
音声認識キット CD-V100 4,800円 11月上旬
■[楽ナビ]用地図ソフト
スーパーエリアマップVol.3 北海道・東北版 CNCD-301 14,800円 11月上旬
スーパーエリアマップVol.3 関東版(3枚組) CNCD-302 18,800円
スーパーエリアマップVol.3 中部版(2枚組) CNCD-303 16,800円
スーパーエリアマップVol.3 近畿版(2枚組) CNCD-304 16,800円
スーパーエリアマップVol.3 中国・四国版 CNCD-305 14,800円
スーパーエリアマップVol.3 九州・沖縄版 CNCD-306 14,800円
ナビゲーションマップVol.3 全国版(3枚組) CNCD-300 19,800円

市販カーナビ市場は今年度70万台に達する勢いで成長しています。当社では、最先端の性能と機能を提案するDVD[サイバーナビ]と、初心者でも簡単に使えるよう操作性を追求したCD−ROMナビゲーション[楽ナビ]の2つのシリーズ展開で市場を拡大してまいりました。そしてこの度、多様化するユーザーニーズに対応するため一層のラインアップ強化を図り、新製品5機種を市場導入いたします。
今年5月の発売以来、圧倒的な支持を頂いている[サイバーナビ]シリーズには、最先端のカーナビ機能はそのままにお求めやすい価格を実現した6.5型ワイド液晶TVセットモデル「AVIC−D6500」をラインアップに追加いたします。
また、[楽ナビ]につきましては“より簡単に使い易く”というコンセプトを一層追求し、新たに“お出かけボタン”“お出かけメニュー”を採用するなど操作性を向上させた新製品4機種を発売いたします。

【DVD[サイバーナビ]AVIC−D6500の主な特長】

1 ) DVD[サイバーナビ]の最先端のカーナビ機能をそのまま踏襲

• ハードウェアは「最新32bitRISC-CPU」、「大容量SDRAM」、多彩な地図表現を実現する「新開発描画プロセッサー」、高精度測位を実現する「精度専用CHIP」、「VICS/D-GPS用FM多重チューナー」を搭載し、DVD[サイバーナビ]としての高性能を実現しています。
  • ドライバーの視点から見た道路をそのままのイメージで表示する「ドライバーズビュー」や都市の景観を圧倒的なリアリティで3D表示する「ビジュアルシティマップ」など主要なDVD[サイバーナビ]の機能※はすべて対応しています。また、別売の音声認識キット(CD-V100)を接続することで充実の音声認識機能も実現可能です。
    ※ 通信機能、PsideP機能、PCカードスロットは搭載しておりません。

2 ) お求めやすさと高性能を両立したハイコストパフォーマンスセット

視認性の高い新開発6.5型ワイド液晶TVを採用。本体部との専用RGBコード接続により、高精細な地図表示が可能です。また、本体部にTVチューナーを内蔵したことにより、低価格化と同時に取付の簡易性をも実現しています。

3 ) 業界トップクラスの位置測位精度を誇る「IQ高精度」

正確な位置測位を実現する「精度専用チップ」を搭載。また、GPSデータとジャイロセンサーデータ間で相互補完を行いそれぞれ算出した位置データ自体を高精度化する「リアルハイブリッド処理」や、都市高速の出入口や一部の立体交差でも正確に道路上をトレースする「3Dマップマッチング」による抜群の高精度測位は、[サイバーナビ]ならではのドライバーズビューや10mスケールマップ上での走行など、自車位置のズレが許されない詳細な地図表示の実現を支えています。

【[楽ナビ]&AV一体型[楽ナビ]共通の主な特長】

1 ) カーナビとしての使い易さの新しい形。“お出かけボタン”付き新感覚リモコン

カーナビの機能の中で最も基本であり、最もよく使う目的地探索・ルート設定をよりシンプルな操作で可能にしました。出発前に「お出かけボタン」を押すだけで、あとは「お出かけメニュー」に従ってリモコンでも音声でも快適にルート探索ができます。遊園地や登録地なら音声認識によりたった一言でのルート探索も可能です。また、今回新たに10キーも装備し、操作性をアップしました。

2 ) 付属の全国版CD−ROMが3枚組になり、検索ジャンルの情報も一層充実

従来モデルでは1枚に収めていた日本全国の情報を、東日本、中日本、西日本に3分割して収録。171ジャンルもの豊富な検索データを収録しています。また、10キーリモコンを使って電話番号によるピンポイント検索も可能です。

3 ) 操作をより簡単に、より使いやすくする新機能を搭載

従来から定評のあった[楽ナビ]の操作性をより簡単に、より使いやすくする為の新機能を搭載いたしました。

• 音声認識操作やリモコン操作のガイドを画面で案内してくれる「ヘルプ画面」
  • 目的地の名称と最寄りの駅名から場所を探せる「方面検索」
  • 操作の確認を音声で案内してくれる「ボイスガイド」
  • 「音声認識使い方ビデオ」を同梱。音声認識の使い方のコツや便利な使い方をビデオで簡単にご覧いただけます。

4 ) その他の特長

ワイヤレスリモコン、TVアンテナ(室内室外兼用)、全国版CD−ROM(3枚)など、基本的に必要なものはすべて同梱しています。

【[楽ナビ]&AV一体型[楽ナビ] 機種別の特長】

● AVIC−520VP
...VICS(FM多重)/6.5型ワイドTV付ボイスコントロールCD-ROMナビゲーションセット

FM多重チューナーを内蔵したお買い得なVICSパック。6.5型ワイド液晶TVやお出かけボタン、10キー付リモコンなど充実のハイクオリティセットモデル。

● AVIC-520
...6.5型ワイドTV付ボイスコントロールCD-ROMナビゲーションセット

大画面6.5型ワイド液晶TVでナビ画面もTV画面も鮮明で見やすい表示を実現。 お出かけボタン付新感覚リモコンで操作も楽々のハイコストパフォーマンスモデル。

● AVIC-XM520(MDバージョン)/AVIC-VC520(カセットバージョン)
...6.5型ワイドAV一体型ボイスコントロールCD-ROMナビゲーション

• 車のコンソールにカーナビとオーディオがすっきり収まる一体型モデル。表示部には大画面6.5型ワイド液晶TVを採用し視認性を向上。オーディオソースは CD、FM/AMに加え、MD(AVIC-XM520)、カセット(AVIC-XC520)を搭載。
  • AV一体型なのでカーナビもオーディオもTVも音声認識で楽々操作が可能です。オーディオ情報はモード表示アイコンやポップアップ機能表示など多彩な表現で操作状況を分かり易く表示します。また、リモコンで行った操作を“TVに切り替えました”などトークバックで確認できる「ボイスガイド」により確認がより安全に行えます。
  • 音楽ソースも高音質で楽しめる35W×4ハイパワーアンプを内蔵。また、マルチCDやマルチMDを追加接続できる発展端子も装備。ディスクの選択やリスト表示などのボイスコントロールも可能です。

【オプション】

● CD−V100...音声認識キット

音声認識用マイクと音声認識用ステアリングリモコンのセット。AVIC-D6500に接続し、ボイスコントロール機能を実現します。(AVIC-D7000、AVIC-D9500にも対応可能)

●[楽ナビ]用地図ソフト