報道資料:低価格を実現した業務用追記型CDレコーダー(CD−R)「RPD−500」新発売

1997年 2月 12日

音楽制作現場を強力に支援低価格を実現した業務用追記型CDレコーダー(CD−R)「RPD−500」新発売

RPD—500

当社はこのたび、CD—Rディスクに音楽信号の録音ができる業務用CDレコーダー「RPD—500」を開発、下記要領にて、新発売致します。

商品名 型番 価格(税別) 発売日
《業務用》
コンパクトディスクレコーダー(音楽専用)
RPD—500 230,000円 3月上旬

CDレコーダーは、CD—Rディスクに音楽信号を録音するレコーダーです。録音されたディスクはCDと互換性があり、通常のCDプレーヤーからCDラジカセまで、世界中に広く普及しているCD再生機で再生可能です。ただし、録音は1回だけ可能で、消去、書き換えはできません。

現在プロの音楽制作現場では、音源のサンプル作成や記録に、DATやカセットテープが広く使われています。しかし一方で、一般のCD再生機で再生できるCD—Rディスクへの記録に対する大きなニーズが存在しています。具体的には、録音スタジオにおけるサンプルディスクの作成や、イベントなどのオリジナルディスクの作成、コンサートの記録など、様々な用途があげられます。

「RPD−500」は、このようなニーズに応える業務用CDレコーダーとして、使いやすさを追求するとともに、低価格化を実現いたしました。
 より多くの音楽制作現場で活用いただき、ソフト制作の支援をさせていただきたいと願っております。

【主な特長】

1 ) オリジナルディスクが簡単に制作できるコンパクトディスクレコーダー

CD—Rディスクに音楽信号を録音することができます。録音終了したディスクはファイナライズ(TOC記録)を行うことで、市販のCDと同じように一般のCDプレーヤーで再生ができます。ただし、一度録音したディスクは消去できません。
また、本機では、途中まで録音した(=ファイナライズされていない)CD—Rディスク、ファイナライズ済みのCD—Rディスク、さらに市販のCDの再生が可能です。

2 ) 多様な使用環境に対応する充実した入出力端子

入力端子は、アナログにはXLR-3タイプのバランス入力(+4dBu/-8dBu切換スイッチ付)とRCAピンを装備。デジタル入力はAES/EBU、IEC958(同軸)、光の3タイプを装備。様々な機器に対応できます。
また、出力端子は、アナログにRCAピンタイプ、デジタルにIEC958(同軸)、光を装備しています。

3 ) 高性能A/D、D/Aコンバーター

A/Dコンバーターには、原理的にゼロクロス歪みが発生せず、全帯域にわたり非直線歪みが少ない高性能1ビット方式を採用。D/Aコンバーターは、当社CDプレーヤーに搭載され定評のある、ハイスピード&ハイデンシティー・パルスフローD/Aコンバーターを左右独立にツイン搭載。極めて原音に忠実な録音、再生を約束します。

4 ) 安定したディスクドライブを実現したターンテーブル方式メカニズム

ターンテーブルによりディスクの全面を下から支持することにより、ディスクの不要振動を抑え安定した録音、再生を実現しています。

5 ) サンプリング周波数コンバーター搭載

DAT、衛生放送、DVDなど、サンプリング周波数32kHz、48kHzのデジタルソースをデジタル録音する際に、サンプリング周波数をCDと同じ44.1kHzに自動的にデジタル変換して録音します。ソースのクオリティーを損なうことなく、録音可能です。

6 ) 簡単・確実な録音ができる、デジタルシンクロ録音モード

DAT、CD、MDなどからデジタル録音する場合、送り出し側の機器の再生、停止にシンクロして録音側のCDレコーダーを自動的に録音、停止します。また、これらの機器から1曲だけシンクロ録音するモードもあり、簡単に編集録音もできます。

7 ) 確実にトラックナンバーの記録ができる、オートトラックナンバー更新機能

DAT、CD、MDなどトラックナンバー(スタートID)がすでにあるソースからのデジタル録音の場合には、曲のチェンジと音の始まりを検出して自動的にトラックナンバーを更新、記録します。
また、アナログ入力からの録音およびBSなどトラックナンバーの情報を含まないソースの場合には、無音部分を検出してトラックナンバーを自動更新可能です。この時、音の検出感度を−∞、—80、—70、—60、—50、—40dBの6段階から選べますのでソースに合わせて正確に行えます。

8 ) デジタルフェーダー機能

ボタン一つで簡単に操作できるデジタルフェーダーを搭載。自然なフェードイン、フェードアウトが可能です。また、録音中、ディスクの残量が3秒以下になった場合には自動的にフェードアウトして録音を終了し、最後で突然音が途切れることを防ぎます。

9 ) 録音するディスクの使用目的に合わせてコピービットの選択が可能

コピーを禁止したディスク(コピービット1/0)、1回だけコピーのできるディスク(コピービット0)、コピーを禁止しないディスク(コピービット1)の3通りから選んでCD—Rディスクを作成できます。

10 ) その他の特長

• EIA標準ラック対応
  • DIN8ピン パラレルリモコン入力端子
  • ワイヤレスリモコン付属