報道資料:パイオニア グローバル成長戦略を加速するため、外部エキスパート人財を採用

2023年 3月 7日

パイオニア グローバル成長戦略を加速するため、
外部エキスパート人財を採用

パイオニア株式会社は、3月6日付で、「モビリティプロダクトカンパニー」のChief Product OfficerにArvin Baalu(アーヴィン バール)氏が就任したことをお知らせします。これは1月1日付で「モビリティコンシューマーカンパニー」のChief Innovation Officerに就任したSiva Subramanian(シヴァ スブラマニアン)氏に続く外部エキスパート人財の採用です。

当社は、2020年に策定した企業ビジョン“未来の移動体験を創ります-Creating the Future of Mobility Experiences”のもと、3つの社内カンパニー「モビリティプロダクトカンパニー」「モビリティサービスカンパニー」「モビリティコンシューマーカンパニー」を中心に、ソリューションサービス企業への変革を目指し、取り組みを強化しています。「モビリティプロダクトカンパニー」は自動車メーカー向けのOEM事業やサウンド事業、「モビリティサービスカンパニー」はモビリティ関連企業向けのサービス事業、「モビリティコンシューマーカンパニー」は市販市場向け事業を担っています。

米国ミシガン州デトロイトを拠点とし、自動車・モビリティ領域における豊富な経験とグローバルネットワークを持つBaalu氏は、「モビリティプロダクトカンパニー」のChief Product Officerとして、大きな変革期を迎えている同領域におけるグローバル商品戦略の策定および推進をする役割を担当します。また、シリコンバレーを拠点とし、自動車・モビリティ領域の新たな商品開発、ビジネス創出ノウハウを持つ Subramanian氏は、「モビリティコンシューマーカンパニー」のChief Innovation Officerとして、市販市場向けの革新的な商品開発および市場をリードしていくために必要なスタートアップスタイルのプロセス構築を担当します。

当社は、エキスパート人財である両名を招聘し、グローバル戦略を強化することにより、今後、世界の自動車メーカー、Tier1サプライヤー、流通チャネルを通じて、次世代のモビリティ体験を世界中のお客様に提供してまいります。

パイオニア株式会社 代表取締役 兼 社長執行役員 矢原史朗のコメント
Arvin Baalu氏とSiva Subramanian氏をパイオニアに迎えられたことを大変嬉しく思います。両名は、取締役会長Sanjay Dhawan(サンジェイ ダワン)氏に続き、当社に入社した外部エキスパート人財です。Baalu氏が加わることで、OEM事業の新たな成長に向けた体制を構築できました。また、Subramanian氏には、新たなイノベーションと戦略的な商品開発担当として、市販市場におけるリーダーのポジションをさらに強化してくれることを期待しています。自動車・モビリティ業界でグローバルに活躍してきた人財と、これまで培ってきたパイオニアのブランド力、モノづくり力とを組み合わせ、新たな移動体験を創造していきます。

Sanjay Dhawan氏について

2022年7月6日発表「元セレンスCEOのサンジェイ・ダワン氏がパイオニアの取締役会長に就任」

Siva Subramanian氏について

テレコム、モビリティ・自動車領域で30年の経験を持つエンジニアかつビジネスリーダー。ノースカロライナ州立大学コンピュータ工学博士号を取得。カリフォルニアに拠点を置くモバイルケアコラボレーションソフトウェアのスタートアップであるCareInSyncを設立。2016年から2020年まで、HARMAN InternationalでConnected Aftermarket Services Business Unitを率いてSmart/Autoコネクテッドオートモーティブポートフォリオを立ち上げる。2020年から2022年までCerenceのConnected AI & Mobility Solutions Business Unitを率い、自動車および二輪車市場に新しいAIイノベーションをもたらす。2023年1月当社入社。

2023年1月5日発表「組織変更について」

Arvin Baalu氏について

モビリティ・自動車領域で25年以上の豊富な経験を持つ。ミシガン州オークランド大学で電気工学の学士号と修士号を取得。Ford Motor CompanyやVisteon CorporationのEV車載用バッテリーコントロールシステムに携わる。2005年からHARMAN Automotive(2017年よりサムスン電子傘下)にて、ドイツ、インド、米国でさまざまな指導的ポジションを歴任後、2021年からAmazon Smart Vehiclesで、AmazonのAutomotive Digital cabinの製品管理全般をリード。2023年3月当社入社。