報道資料:パイオニア製ワイヤレスBDドライブ/ドック対応アプリケーション「ODFinder」の提供を開始

2014年 1月 16日

~ブルーレイディスクなどのファイルを、Mac/PCを介さずにiPhone/iPadで楽しめる※1パイオニア製ワイヤレスBDドライブ/ドック対応アプリケーション「ODFinder」の提供を開始

※1 BDのほかDVD/CD内のファイル読み出しに対応しています。Video CD/DVDビデオ/BDビデオの再生、BD/DVD/CDへの記録には対応していません。DVD-RAMはサポートしていません。

パイオニアは、2013年に、PCとワイヤレス接続してBDの再生・BDへのデータ書き込みができるワイヤレスポータブルBD/DVD/CDライター「BDR-WFS05J」(9月)と、さまざまなUSB機器を接続してワイヤレスで操作・再生できるワイヤレスドック「APS-WF01J」(11月)を発売しました。

このたび、両モデルにワイヤレス接続したiPhone/iPadで、BD/DVD/CDのファイルをMac/PCを介さずに楽しめるiOS用アプリケーション「ODFinder」の提供(無償)を開始します。本アプリケーションをインストールしたiPhone/iPadを、「BDR-WFS05J」もしくは「APS-WF01J」※2にワイヤレス接続すれば、BD/DVD/CDに保存された動画や静止画、音楽などのファイルを各端末に直接読み出して楽しむことができます※1

アプリケーション名 ODFinder
価格 無料
ダウンロード方法 App Storeよりダウンロードできます。
対応端末 iPhone/iPad(iOS 6以降)
対応機種 ワイヤレスポータブルBD/DVD/CDライター「BDR-WFS05J」 商品説明サイト
ワイヤレスドック「APS-WF01J」※2 商品説明サイト
読み出し可能なファイル形式 オーディオ : m4a/mp3/wav
映像 : mp4/m4v/mov
静止画 : jpg/jpeg/gif/bmp/png/tif/tiff
その他 : xls/xlsx/numbers/csv/doc/docx/pages/ppt/key/pdf/txt/rtf

主な特長

「ODFinder」をインストールしたiPhone/iPadを、ワイヤレスポータブルBD/DVD/CDライター「BDR-WFS05J」もしくはワイヤレスドック「APS-WF01J」※2にワイヤレス接続することで、以下の操作を行えます。

1 ) BD/DVD/CDのファイルを、Mac/PCを介さずにiPhone/iPadで楽しめる

ドライブ内のBD/DVD/CDに保存された動画や静止画、音楽などのファイルを、Mac/PCを介さずにiPhone/iPadに直接読み出して楽しめます※1

2 ) オーディオCDの直接再生や取り込みが可能

iPhone/iPadで、オーディオCDの直接再生や楽曲の取り込みを、Mac/PCを介さずにワイヤレスで行えます※3。また、当社独自の「Pure Read」機能※4を使用することで、ディスク上のエラーによる音質劣化を最小限に抑えることができます。

3 ) 「ODFinder」のローカルフォルダに、ファイルのコピーが可能

「ODFinder」のデータ保存領域ローカルフォルダに、BD/DVD/CD内の文書や動画、静止画、音声ファイルを保存して手軽に持ち運ぶことができます。

4 ) 「ODFinder」を使って表示しているファイルを、端末内の対応アプリケーションで使用可能

「ODFinder」を使って表示しているファイルを、画像編集やSNSなど各端末内の対応アプリケーションで使用することができます。また、動画や静止画、音楽ファイルを、iPhone/iPadのカメラロールに保存することもできます。

5 ) さまざまなフォーマットの再生に対応

BD-R/BD-RE、DVD-ROM/DVD-R/DVD-RW/DVD+R/DVD+RW、CD-DA/CD-ROM/CD-R/CD-RWなど、多層メディアも含め、さまざまなフォーマットに対応しています※1

※2 「APS-WF01J」を、当社製BDドライブ:BDR-XU02J、BDR-XU02JM、BDR-XS05J、BDR-XD04J、BDR-XD04BK、BDR-XD04 W、BDR-XD04R、BDR-XD04BK/LEのいずれかと接続した場合に本アプリが動作します。
※3 Webからタイトル情報などをダウンロードする機能はありません。
※4 「Pure Read」機能を使用するには、当社製ドライブユーティリティーで機能を有効にする必要があります。
* 動作環境は必ずしも動作を保証するものではありません。
* 本製品は民生用機器であり、業務用扱いは保証対象外となります。
* 録画・録音したメディアは、個人として楽しむなどのほかは、著作権法上、権利者に無断で使用できません。
* iPad、Macは米国および他の国々で登録された Apple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
* この資料に記載されているその他の商品名、およびシステム名は各社の商標、または登録商標です。