報道資料:雑貨、部屋感覚をテーマとしたクルマ HAPPY TUNEを提案

1999年 10月 27日

雑貨、部屋感覚をテーマとしたクルマ HAPPY TUNEを提案(TOYOTA Vitz ベース)
カジュアルな外観と内装、スケルトン仕様のカーオーディオを搭載

協力:株式会社バルス(インテリアショップ“Franc franc”)
株式会社トヨタ モデリスタ インターナショナル

フロントビュー
リアビュー
クルマ室内

※この写真はCGです。実際の車の形状とは若干異なります。

この度、パイオニアのマイクロコンポと同名のコンセプトカー“HAPPY TUNE”(ハッピーチューン)を制作いたしました。これは、パイオニアの構想・提案、そして依頼により、株式会社バルス(インテリアショップ“Franc franc”)、株式会社トヨタモデリスタ インターナショナルの協力を得て行われたものです。
3社のコラボレーションによって、1社では成し得なかった新感覚のクルマが誕生しました。

制作にあたっては、20代の女性をメインターゲットに設定。現在若い世代に大人気のTOYOTA Vitzをベースとして、そのオリジナルの良さを生かしながら、従来のクルマにはなかった「雑貨、部屋感覚」を外観、内装ともに表現しました。
このコンセプトカーによって、カーAVの新しい価値観の先行指標を探り、今後、多様化するユーザーニーズに対応する製品を提案・導入して市場の拡大を図っていきたいと考えています。
なお、このコンセプトカーはお客様の人気・要望によって、来春以降、株式会社トヨタ モデリスタ インターナショナルにおいて、カスタマイズ車として商品化も検討してまいります。

【各社の役割とねらい】

● パイオニア株式会社/トータルコーディネートとカーオーディオ製作

当社は、このコンセプトカーの提案とトータルコーディネート、そしてカーオーディオをデザイン・製作いたしました。
当社にはカーナビゲーション、カーオーディオのブランド"carrozzeria"(カロッツェリア)があり、若い世代の男性を中心に支持されておりますが、今回は当社のマイクロコンポHAPPY TUNEのテイストを生かし、新たな視点で多様なカーライフスタイルの市場を探るカーオーディオを開発しました。
搭載した機器は、チューナーCD/MD/デッキアンプ(2Dサイズ)とスピーカーで、今までになかった、雑貨感覚のカラフル(シースルーグリーン)な外観をまとい、一部はスケルトン仕上げです。主張しすぎるのでなく、インテリアに溶け込むように色、形をデザインしました。また、操作ボタンなどもとてもシンプルで扱いやすい作りです。
これを機に、今後、カーオーディオの新規市場開拓とカーライフ全般にわたる様々な可能性を模索してまいります。

● 株式会社 バルス/外観・内装のデザインとコーディネート

エクステリア,インテリアのコーディネートは(株)バルスが担当しました。
Franc franc(フランフラン)がより豊かなライフスタイルを提案する過程において、単純にインテリアというくくりにとらわれない、自由な提案のひとつが"Car Interior"であると認識します。“カジュアルスタイリッシュ”をコンセプトにフランフランの感性、世界観を形にできればと考えました。
今回のコーディネートのコンセプトは“明るく心地よい移動空間”。ホワイトをキーカラーに明るくクリーンなイメージの車に仕上がりました。
インテリアショップとカーコーディネート、一見何の結びつきもないようですが、今回のように異業種企業が一つの目標に向かって物を作り上げていく事により、顧客が待ち望む新しい商品提案が出来ることを信じています。

● 株式会社トヨタ モデリスタ インターナショナル/車両製作

車両の製作は、TOYOTA Vitzをベースに、(株)トヨタモデリスタインターナショナルがカスタマイズいたしました。
雑貨感覚という新しい視点から車をデザインするということで、従来の概念にとらわれずに、色や素材を選びながら全体のコーディネートに重点を置いた進め方をしました。また、リヤのオーバーフェンダーやヘッドランプのガーニッシュなどの造形においても、ヴィッツの持つ、「ころっとしたかわいさ」や全体の色のバランスにふさわしい形になるよう留意しました。
自動車をつくるには、実に様々な制約があり、その結果、時として無機質で冷たいものになってしまいがちですが、ちょっと視点を変えることで、かわいくて親しみのある車を作ることができるのではないでしょうか。
ボディカラーと内装は、最近の車のカスタマイズの中でも特に注目を集めており、この車を発表することで、より多くの方々にカスタマイズの楽しさをアピールできることを願っています。

■ベース車 トヨタヴィッツ 3ドア Fグレード
全長 3,610mm
全幅 1,670mm
全高 1,500mm
ホイールベース 2,370mm
■メーカーオプション チルト&スライドムーンルーフ
■ カスタマイズ特別仕様
  1. オリジナルボデーカラー
    (グリーン)関西ペイント「ルミナスティ」…(モデリスタ限定色)
    (ホワイト)スーパーホワイトパールマイカ
  2. ヘッドランプガーニッシュ
  3. リヤ・オーバーフェンダー
  4. オリジナルカラー 16インチアルミホイール&タイヤ
  5. フロント・ローダウン
  6. 室内パーツ・カラーコーディネイト(塗装)
  7. 合皮シートカバー&ドアトリム
  8. 合皮巻きステアリングホイール
  9. フロアマット
■カーオーディオ
(参考商品)
◇ チューナーCD/MD/デッキアンプ
2Dサイズ、4in1(CD,MD,カセット,FM/AM)
カラー:シースルーグリーン
前面パネルの一部にスケルトン樹脂を採用
アンプ部 最大出力40W×4ch
MDプレーヤー部
  周波数特性20~20,000Hz(±1dB)
  SN比90dB(IHF-A/1kHz)
  ダイナミックレンジ91dB(1kHz)
CDプレーヤー部
  周波数特性5~20,000Hz(±1dB)
  SN比96dB(IHF-A/1kHz)
  ダイナミックレンジ94dB(1kHz)
デッキ部
  再生周波数特性30~19,000Hz(±3dB/メタル)
  SN比(IHF-A/メタル)67dB(ドルビーB)/61dB(ドルビーOFF)
チューナー部 FM/AM
取付寸法:178(W)×100(H)×155(D)mm
質量:約2.8kg

◇スピーカー(参考商品)
10cm2ウェイスピーカー×2
16cm3ウェイスピーカー×2
クリスタルマイカコーン採用
スピーカーグリルの一部にスケルトン樹脂を採用

*参考資料

● 株式会社 バルス

家具インテリア用品及び生活雑貨等の小売
インテリアショップ「Franc franc」を日本全国で29店舗展開。
「Franc franc」は、“CASUAL STYLISH(カジュアルスタイリッシュ)”をコンセプトに豊かな住空間作りを提案します。
"Franc"は、率直な、正直な、誠実な、自由な、純粋なという意味です。ひとりひとりの住空間に、この‘Franc’があるといいな、と私たちは思っています。
その実現のために、私たちはこんなことを大切にしています。
○コーディネイトした時こそ生きてくる、さりげないデザインのよさ。
○流行がひとつではなくなった今、異種のトレンドを揃え、選択できるようにすること。
○適正な品質のものをリーズナブルな価格で組み合わせられること。
○スタッフは親しみやすく、しかもプロとしてお客様への対応ができること。
ふだんの気取らない生活の中で、「今という感性」を軽やかに、豊かに表現していきたいと思っています。

● 株式会社トヨタ モデリスタ インターナショナル

ちょっと自分らしさをクルマに出してみたい。そんなことを考えている人は少なくないはずです。あるいは、世界に1台しかないあなただけのクルマ。それはクルマを愛する人々の見果てぬ夢かもしれません。
モデリスタは、高い技術と安心の品質を提供し、そうしたひとりひとりの思い描く"夢のクルマ"を形にするお手伝いをします。小さなパーツの取り付けひとつから完全フルオーダーメイドまで、「あなただけのクルマづくり」を全力でバックアッ プしていきます。

1997年2月設立。モデリスタとはイタリア語でデザイナーの意。「Make a car for me./自分だけのクルマをつくろう」を合い言葉に、モデリスタ東京、モデリスタ神戸、モデリスタ福岡の3店舗を拠点に多種多様なクルマのカスタマイズを手掛け、常に新たなカスタマイズの分野を開拓すべく挑戦し続けています。