報道資料:『PIONEER』『先鋒』が中国馳名商標に認定

2007年 9月 25日

『PIONEER』『先鋒』が中国馳名商標に認定~中国で全国的に周知のブランドとして認められる~

2007年9月14日、パイオニア株式会社の商標である「PIONEER」と「先鋒」(中国国内で使用)が、中国において「第9類:音響機器等」の「馳名(ちめい)商標」として認定されました。日本企業として、当社商標は、既に認定を受けている6社の商標に次ぐ認定となります(今回、当社を含む4社の商標が認定されました)。

「馳名商標」とは、中国において全国的に周知の商標であると認められるものに対して、国家工商行政管理総局等により認定されるものです。今回の当社の認定は、中国における営業活動の努力による知名度向上、長年にわたる活動の実績などが評価されたものと考えています。

今回、馳名商標に認定されたことにより、中国での当社商標の保護範囲が広くなり、第三者による不正登録の阻止や不正使用の排除など、特に、商標登録を保有していない商品分野において、その対応が容易となり、迅速かつ適切な解決を図れるものと期待します。