報道資料:「カロッツェリア」 カーオーディオ 7機種新発売

2002年 2月 4日

「カロッツェリア」 カーオーディオ 7機種新発売

• WMA※1/MP3圧縮オーディオ再生に対応「DEH-P919/DEH-P717」
  • 新電動機構「デュアルスタイル」フロントフェイス採用「DEH-P717/MEH-P717」
  • ハイコストパフォーマンスを実現したパワーアンプ2機種

パイオニア株式会社は、「カロッツェリア」カーオーディオ・2002年春新商品、1Dメインユニット5機種とパワーアンプ2機種を市場導入いたします。

DEH-P919

MEH—P717(オープン時)

MEH-P717(オープン時)

MEH—P717(クローズ時)

MEH-P717(クローズ時)

商品名型番希望小売
価格(税別)
発売予定
時期
月産予定
台数
【1Dメインユニット】
CD/チューナー・WMA/MP3対応・
DSPメインユニット
DEH-P91980,000円3月上旬1,000台
MD/チューナー・DSPメインユニットMEH-P91984,000円3月上旬1,500台
CD/チューナー・WMA/MP3対応
メインユニット
DEH-P71757,800円3月上旬3,000台
MD/チューナーメインユニットMEH-P71763,000円3月中旬2,000台
MD/チューナーメインユニットMEH-P51539,800円2月中旬3,000台
【パワーアンプ】
100W×4・ブリッジャブルパワーアンプGM−X840042,000円3月下旬500台
130W×2・ブリッジャブルパワーアンプGM−X600025,000円3月下旬500台
※1 「WINDOWS MEDIA™ AUDIO」の略で米国Microsoft Corporationによって開発された音声圧縮技術です。WMAデータはWindows Media Player Ver.7、7.1、Windows Media Player for Windows XPを使用してエンコードすることができます。

昨今のカーオーディオ市場は、普及価格帯商品が占める割合が年々増加する傾向にあります。しかしながらその一方で、低価格商品や純正品では得られない、高付加価値商品ならではの高音質や多機能を実現する商品への根強いニーズがあります。
 当社はこの度、独自の様々な高音質技術を搭載し、2つのフロントフェイススタイルが選べる新電動機構「デュアルスタイル」や、表現力豊かなマルチカラー有機ELディスプレイを採用するなど、高音質/機能とエンタテインメント性を両立した1Dメインユニット群を新発売いたします。また、パソコンで制作されたオリジナルCD−R/RWディスクに記録されたMP3ファイルの再生に加え、急速に普及が進むWMA※1ファイルの再生にも対応しております。
 パイオニアは、今後とも製品ラインアップの充実を図ると共にカーオーディオ市場の活性化を図って参ります。

【環境への対応】

DEH-P919/MEH-P919は、主なプリント基板のはんだづけに無鉛はんだを使用しています。また、これら全ての製品に使用されている緩衝材は、再生古紙利用のダンボールまたはパルプモールドです。

【主な特長】

■ DEH-P919(CD/チューナー・WMA/MP3対応・DSPメインユニット)
■ MEH-P919(MD/チューナー・DSPメインユニット)
■ DEH-P717(CD/チューナー・WMA/MP3対応メインユニット)
■ MEH-P717(MD/チューナーメインユニット)
■ MEH-P515(MD/チューナーメインユニット)

1 ) 車室内での使用を考慮した高音質テクノロジーを搭載

・Power MOS FET 50W×4chアンプ搭載。
・ロードノイズを検出して音量・音質を自動で補正し、常に一定の聴き心地を保つ「f特補正型リアルタイムASL(オートマチックサウンドレベライザー)」搭載。[MEH-P515を除く]

• 「DEH-P919」、「MEH-P919」
    • クルマごとに異なる車内音場特性を最適に自動補正する「オートイコライザー」搭載。
    • デジタル音楽信号が回路を通過する際に発生する高調波成分の乱れを補正し、原音に忠実な再生を実現する「BBEデジタル」搭載。とくに圧縮オーディオに効果的。
      ※ BBEは、BBE Sound, Inc.社の登録商標です。
    • スピーカーごとの特性をフルに生かした音楽再生を実現する「3ウェイデジタクロスオーバーネットワーク機能」搭載。
  • 「DEH-P717」、「MEH-P717」、「MEH-P515」
    • 音質調整が可能な「3バンド12ポイント・パラメトリックイコライザー&可変Q」搭載。
    • ステージが目の前にあるようなリアルな音場を実現する「SFE(サウンドフォーカスエンハンサー)」搭載。

2 ) 多様化するメディアに対応。

• 「DEH-P919」、「DEH-P717」
    CD−R/RWに記録されたWMAファイル、及びMP3ファイルの再生に対応しており、既にパソコンに蓄えられた音楽データライブラリーを車室内でも楽しむことができます。
    • MP3ファイルに埋め込まれたID3タグや、WMAファイルに付加されたテキスト情報の曲名/アルバム名/アーティスト名のTEXT情報の表示が可能(漢字対応)。
    • 音楽データ(CD−DA)やWMA、MP3ファイル混在のCD−R/RWディスクの再生はもちろん、マルチセッションで収録したディスク再生ができます。
  • 「MEH-P919」、「MEH-P717」、「MEH-P515」
    MDLP対応により、標準モードに加え2倍モード(最長160分)/4倍モード(最長320分)で長時間録音されたMDディスクの再生が可能。

3 ) 視認性や表示能力に優れた「有機ELマルチカラーディスプレイ」採用。[MEH-P515を除く]

有機ELディスプレイの輝度を10%(当社比)向上させ、視認性を更に高めました。
 また、有機ELならではの様々な新作フルモーション3Dグラフィックスで車内を華やかに演出します。新作の代表例として、「エンタテインメントクロック」は大きく見易い数字で時刻を表示し、その背景にアナログ時計内部機械構造の動作をフルモーションで表示します。

• 「DEH-P919」、「MEH-P919」
    • 操作可能な機能が一目でわかり、優れた操作性を実現するセレクションキーと連動する階層式機能一覧表示を採用。
    • 有機ELディスプレイのコンテンツをカスタマイズできる別売りPCリンクキット対応。
    • 白色系の新色を採用。

4 ) 新電動機構「デュアルスタイル」フロントフェイス採用。[DEH-P717/MEH-P717]

電動機構フロントフェイスを採用することで、1Dサイズのスペースで2Dメインユニット並みの視認性・操作性を実現した上、斬新な2つのスタイルをお楽しみいただけます。「スタティックモード」(フェイスCLOSE時)ではシンプルかつ落ち着いたイメージをお楽しみいただき、「アクティブモード」(フェイスOPEN時)ではフロントフェイスがスライドし、フルモーション3Dグラフィックス/機能/ソース表示画面等を表示する有機ELディスプレイが出現し、車内を演出いたします。

5 ) 高品位、洗練されたデザイン

キーイルミネーションにブルーLEDの採用やボリュームノブにアルミ調ロータリーエンコーダーを搭載するなど、高品位なデザインを実現いたしました。[MEH-P515を除く]

■ GM−X8400 (100Wx4・ブリッジャブルパワーアンプ)
■ GM−X6000 (130Wx2・ブリッジャブルパワーアンプ)

1. 急激な音楽信号の変化にも安定した電流供給をし続けることが可能なMOS FET PWM電源を採用。
  2. ローパスフィルター/ハイパスフィルター搭載。[GM−X8400]
  3. 純正システムにも接続可能なスピーカーラインインプット搭載。[GM−X6000]
  4. 電源部には安定的な電源供給を可能にする大型M6ターミナルを採用。
  5. 信号ラインなどからの外部ノイズ影響を抑えるハイボルテージインップット(6.5V)搭載。

DEH-P919
MEH-P919
DEH-P717
MEH-P717