報道資料:「カロッツェリア」カースピーカー3機種とネットワークを新発売

2002年 10月 11日

~音楽をありのままに再現することを目指して開発した
高音質コンポーネントカースピーカー群~

TS-T1RS

TS-T1RS(左)/TS-W1RS(中)/TS-M1RS(右)

商品名 型番 希望小売価格
(税別)
発売時期 月産予定数
3.5cmトゥイーター TS-T1RS 100,000円 12月下旬 200組
17cmミッドバス TS-M1RS 100,000円 12月下旬 200組
25cmサブウーファー TS-W1RS 100,000円 12月下旬 250本
2ウェイパッシブクロス
オーバーネットワーク
UD-N1RS 30,000円 12月下旬 50組

現在、手軽にカーオーディオを楽しみたいというユーザーが増えている一方で、より原音に忠実でハイクオリティな音を追求したいというニーズも定着しています。さらに、DVDを始めとする新しいメディアの普及に伴い、より高性能・高音質なカースピーカーへのニーズも高まって参りました。
 そこで当社は創業以来スピーカー分野で培った技術を結集し、豊かな音楽性と精度を徹底的に追求したコンポーネントカースピーカー「RSシリーズ」3機種を開発いたしました。最高級カーオーディオシステム「カロッツェリア X(エックス)」との組み合わせをも想定した、カースピーカーのトップエンドシリーズとして市場導入いたします。
 またハイファイカーオーディオの裾野を広げ、より多くのお客様に「RSシリーズ」のパフォーマンスを楽しんでいただけるよう、2ウェイクロスオーバネットワークを同時に発売いたします。

【主な特長】

■3.5cmトゥイーター  「TS-T1RS」

1 ) 新開発、デュアルアークリングダイアフラムを採用

内側と外側で異なる2つのリング形状をもつ振動板(デュアルアークリングダイアフラム)はチタン製。さらに、イオンプレート処理を施すことにより、表面の硬度を高め、歪みを大幅に低減。48kHzまでクリアに再生。

2 ) 新開発、"耐共振構造タングステン振動板ホルダー"を採用

振動板を支えるホルダーには、アルミの約7.1倍の比重をもつタングステンをベースとした、"耐共振構造タングステンホルダー"を採用。振動板の振動によって発生する不要な共振を抑制。またフレーム部にはアルミの約2.6倍の比重をもつ亜鉛を使用。磁気回路の反作用によって発生する振動を抑え、艶やかで伸びのある高音を再生。

3 ) 高精度削り出し製法による真鍮イコライザーを採用

指向性をコントロールするイコライザーには真鍮を使用。高精度削り出し製法により混変調歪の原因となるサイドローブを低減し、優れた指向特性を実現。

■17cmミッドバス  「TS-M1RS」

1 ) 新開発、高音質振動板を採用

振動板には厳選したパルプを使用。多種の繊維混抄により剛性、内部損失を高めるとともに、優れた応答性と高い分解能を獲得。正確かつ豊かな表現力を実現。

2 ) 新開発、"耐共振構造タングステンダンパーホルダー"を採用

ダンパーの振動によって発生する不要な共振を抑えるため、ダンパーを支えるホルダーにはアルミの約7.1倍の比重をもつタングステンをベースとした、"耐共振構造タングステンホルダー"を使用。非面接触型ポイント支持構造を採用することにより、フレーム共振との干渉を抑制。

3 ) 亜鉛ダイキャストフレームを採用、フルバスケット構造により磁気回路の反作用を低減

■25cmサブウーファー  「TS-W1RS」

1 ) 新開発、高音質振動板を採用

振動板には厳選したパルプを使用。振動板面積の中心に配した大口径
φ140mmボイスコイルが効率的にコーンを駆動し、正確で量感あふれる低音再生を実現。

2 ) 新設計、薄型アルミダイキャストフレームを採用

埋め込み寸法75mmの薄型構造を採用。小容積設計により、優れた取り付け性を実現。

3 ) ネオジウムマグネットを使用、圧倒的な高磁束を獲得し、豊かな低音を再生

■2ウェイパッシブクロスオーバーネットワーク  「UD-N1RS」

1 ) 厳選した高品位音響パーツを使用、TS-T1RSとTS-M1RSの性能を最大限に発揮

2 ) タングステン配合ネットワークケースを採用

樹脂に高比重で制振、制動性に優れたタングステンを配合し、ケースの共振を抑制。

3 ) 70μ(ミクロン)パターン銅箔を採用

銅箔の厚みを通常の2倍の70μに設定、低インピーダンス化と電流容量の拡大を実現。

TS-T1RS TS-M1RS TS-W1RS UD-N1RS
瞬間最大入力 120W
(4Ω換算値)
120W 300W -