報道資料:ネットワーク対応機能を充実させたブルーレイディスクプレーヤー2機種を発売

2010年 4月 20日

~iPhoneやiPod touch でリモコン操作できるアプリケーション「iControlAV」対応~ネットワーク対応機能を充実させたブルーレイディスクプレーヤー2機種を発売

• 音にこだわったパーツを使用し、振動制御設計を盛り込んだ高音質モデル「BDP-LX53」
  • 使いやすさと高画質・高音質を両立させたスタンダードモデル「BDP-330」
BDP-LX53 BDP-330
商品名 型番 希望小売価格 発売時期
ブルーレイディスクプレーヤー BDP-LX53 76,500 円(税込) 5月下旬
BDP-330 オープン価格 5月下旬

パイオニアは、ブルーレイディスク(以下、BD)の魅力である高画質、高音質を再生し、ネットワークコンテンツなど新しいメディアにも対応したブルーレイディスクプレーヤー(以下、BDプレーヤー)2機種を発売いたします。
 近年、ハイビジョンテレビの普及にともない、家庭でハイビジョン映像を楽しむ機会が増えています。また、インターネット環境の充実により、ネットワークコンテンツとBDを連携させた新しい楽しみ方が生まれるなど、ブルーレイの市場は、ソフト・ハードともに広がりを見せております。
 この度当社が発売する新モデルでは、BDの高画質、高音質を存分に楽しむことができるほか、iPhoneやiPod touchによるBDプレーヤーの操作や、インターネットに接続してサイト上の様々なネットワークコンテンツを楽しむことができます。また、最新のファームウエア更新情報をお知らせする「Webアップデート機能」を搭載しているため、BDプレーヤーのファームウエアを常に最新の状態で使用することができます。

【主な特長】

1 ) 充実したネットワーク対応機能※1

1. BDプレーヤーをiPhoneやiPod touch でリモコン操作できるアプリケーション「iControlAV」対応
    iTunesのApp Storeにあるパイオニア専用アプリケーション「iControlAV」を、iPhoneやiPod touchにインストールすると、iPhoneやiPod touchでBDプレーヤーの再生・停止など基本的な操作をすることができます。また、「iControlAV」では、当社対応AVアンプ※2の様々な操作・セッティングも可能です。
  2. 動画共有サイト「YouTube」が楽しめる
    インターネットに接続すれば、パソコンを使うことなく動画共有サイト「YouTube」の動画を見ることができ、世界中から投稿された様々な動画を楽しむことができます。
  3. 最新のニュースを自動再生する「RSSリーダー」搭載
    プリセットされたWebチャンネルの最新ニュースを自動的にテロップ表示する「RSSリーダー」を搭載。いつでも様々な最新情報を得ることができます。
  4. インタラクティブ機能「BD-LIVE™」※3に対応
    BDに収録されていない特典映像や字幕情報などを、インターネットを通じて表示することができます。
  5. USB無線LANアダプター対応
    オプションのUSB無線LANアダプター「AS-WL100」(2010年7月発売予定:オープン価格)を使用すれば、LANケーブルで接続しなくてもネットワーク機能を楽しむことができます。

2 ) 高画質・高音質を実現

1. 映画フィルムのニュアンスまで再現する「1080/24p出力」※4対応
    BD映像のフィルム的な質感を引き出す「1080/24p出力」に対応。より映画館の映像に近い質感を楽しむことができます。また、DVDの映像信号を1080/60pにアップスケーリング出力する機能を搭載しているため、DVDをより高画質で楽しむことができます。
  2. PQLS(Precision Quartz Lock System)機能搭載
    ジッターフリー伝送「PQLS」機能を搭載。当社対応AVアンプ※5とHDMI®接続することにより、CDやBDのリニアPCM音声やビットストリーム音声の伝送時に発生するジッター(信号の時間的なズレや揺らぎ)を最小化し、リアルで臨場感豊かな音を再現します。
  3. 新設計「アーマードシャーシ」や高音質パーツを採用 (BDP-LX53)
    高剛性ドライブスタビライザーと新開発レイヤードシャーシを組み合わせた、新設計の「アーマードシャーシ」採用により、振動制御性能を高めました。また、「金メッキHDMI®端子」や「高音質コンデンサー」、電力の瞬時供給能力を向上させる「極太電源ケーブル」を採用するなど、音質にこだわったパーツを使用しています。

3 ) 簡単・便利な機能

1. BDプレーヤーのファームウエアを常に最新の状態にする「Webアップデート機能」※1搭載
    最新のファームウエア更新情報を自動的にお知らせする「Webアップデート機能」を搭載しているため、常にBDプレーヤーのファームウエアを最新の状態にしておくことができます。
  2. 電源スタンバイ状態から約0.8秒※6で起動する「クイック起動モード」搭載
  3. ワンタッチで映像を飛ばせる「CMスキップ」、戻せる「CMバック」機能を搭載

4 ) その他の機能

• AVCHDディスク再生
  • ドルビーTrueHDやDTS-HDマスターオーディオのビットストリーム出力/デコード出力に対応
  • 消費電力15 W、待機時消費電力0.5 W (クイック起動OFF時)※7と環境に配慮した設計です。
※1 インターネットサービスを提供しているプロバイダーとの契約・料金が別途必要です。第三者が提供するコンテンツのサービスは、予告なく、変更、中断、中止される可能性があり、パイオニアは、そのような事態に対していかなる責任も負いません。
※2 iControlAV対応AVアンプは、「VSA-1020」「VSA-920」です。
※3 BD-LIVE™機能を利用するには、それぞれに対応しているディスクが必要です。また、本文の説明はあくまで想定される例であり、実際に利用できる機能・内容はディスクに依存します。
※4 1080/24p入力機能を搭載するTV/ディスプレイ機器とHDMI®ケーブルで接続する必要があります。1080/24p出力を行う場合は1080/24pで記録されたディスクが必要です。
※5 PQLS機能のビットストリーム音声対応AVアンプは、今秋発売の予定です。
※6 当社実測値。電源オンまたは、ホームメニューや背景が表示されるまでの時間です。
※7 クイック起動ON時は、約7W。
* HDMIおよびHigh-Definition Multimedia Interface はHDMI Licensing LLC の商標または登録商標です。
* iPod touch, iTunesは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
* BD-LIVE はBlu-ray Disc Associationの商標です。
* AVCHDはパナソニック株式会社とソニー株式会社の商標です。
* ドルビーはドルビーラボラトリーズの登録商標です。
* DTSはDTS社の登録商標です。
* 商品の仕様は改善等のため予告なく変更する場合があります。

BDP-LX53 BDP-330
■再生可能メディア・ファイル BD-ROM(BDMV)、
BD-R/RE(BDMV、BDAV)、
BD-R DL/RE DL(BDMV/BDAV)